しっとり濃厚ガトーショコラ

しっとり濃厚ガトーショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわっと口溶けするガトーショコラです

★材料

(5人以上分)

  • ☆12cmホール

    1個分

  • ガーナミルクチョコレート

    2枚

  • 生クリーム

    80ml

  • L2個

  • グラニュー糖

    60g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ココアパウダー

    20g

  • 無塩バター

    35g

  • トッピング用イチゴ

    適量

  • トッピング用ホイップ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ・卵は卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
    ・生クリームを人肌程度に温めておく

  2. 2.

    チョコを小さく割ってバターと一緒に600Wのレンジで1分程度あたためて、しっかり溶かす

  3. 3.

    2にグラニュー糖を半量入れてさらに混ぜる。
    卵黄を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。

  4. 4.

    3に生クリームを入れて混ぜる

  5. 5.

    4にココアパウダーと薄力粉をふるい入れて、グルグルとホイッパーで混ぜる

  6. 6.

    冷蔵庫の卵白を出して、泡立てて残りのグラニュー糖も加える。
    しっかりしたメレンゲを作る。

  7. 7.

    5にメレンゲを少しずつ加えて、ダマがなくなるまでグルグル混ぜる

  8. 8.

    170℃のオーブンで20分焼く。
    焼けたらそのまま冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす。

★ワンポイントアドバイス

ダマにならないようにグルグル混ぜてくださいねー!

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。