ふわっと口溶けするガトーショコラです
★材料
(5人以上分)
☆12cmホール
1個分
ガーナミルクチョコレート
2枚
生クリーム
80ml
卵
L2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
大さじ1
ココアパウダー
20g
無塩バター
35g
トッピング用イチゴ
適量
トッピング用ホイップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
・卵は卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
・生クリームを人肌程度に温めておく
2.
チョコを小さく割ってバターと一緒に600Wのレンジで1分程度あたためて、しっかり溶かす
3.
2にグラニュー糖を半量入れてさらに混ぜる。
卵黄を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
4.
3に生クリームを入れて混ぜる
5.
4にココアパウダーと薄力粉をふるい入れて、グルグルとホイッパーで混ぜる
6.
冷蔵庫の卵白を出して、泡立てて残りのグラニュー糖も加える。
しっかりしたメレンゲを作る。
7.
5にメレンゲを少しずつ加えて、ダマがなくなるまでグルグル混ぜる
8.
170℃のオーブンで20分焼く。
焼けたらそのまま冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす。
ダマにならないようにグルグル混ぜてくださいねー!