イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱

イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱
  1. おいしそう!

料理紹介

宝石箱っぽく作りたくて♡

★材料

(5人以上分)

  • 17センチシフォン型

    1個

  • 薄力粉

    70g

  • 4個

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • イチゴジャム

    50g

  • サラダ油

    30g

  • グラニュー糖

    50g

  • トッピング用ホイップクリーム

    適量

  • トッピング用ブドウ

    適量

  • トッピング用アラザン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    卵黄にジャムとヨーグルトを入れてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    2にサラダ油を入れてもったりするまで混ぜる

  4. 4.

    3に薄力粉をふるい入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる

  5. 5.

    冷蔵庫から卵白を出して、グラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

  6. 6.

    4のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。ダマにならないよう、ホイッパーですくい上げるように混ぜる

  7. 7.

    型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    焼けたら逆さにして冷ます。
    冷めたらトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

混ぜ過ぎないように注意です。

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。