宝石箱っぽく作りたくて♡
★材料
(5人以上分)
17センチシフォン型
1個
薄力粉
70g
卵
4個
プレーンヨーグルト
30g
イチゴジャム
50g
サラダ油
30g
グラニュー糖
50g
トッピング用ホイップクリーム
適量
トッピング用ブドウ
適量
トッピング用アラザン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
2.
卵黄にジャムとヨーグルトを入れてしっかり混ぜる。
3.
2にサラダ油を入れてもったりするまで混ぜる
4.
3に薄力粉をふるい入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる
5.
冷蔵庫から卵白を出して、グラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
6.
4のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。ダマにならないよう、ホイッパーですくい上げるように混ぜる
7.
型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼く
8.
焼けたら逆さにして冷ます。
冷めたらトッピングする。
混ぜ過ぎないように注意です。