簡単にできて本格的!
★材料
(5人以上分)
板チョコ
1枚
生クリーム
100g
薄力粉
大さじ2
卵
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
55g
無塩バター
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2.
生クリームに板チョコを割りながら入れてレンジ600Wで1分30秒チンする。
取り出してしっかり混ぜる
3.
バターを溶かし、2に入れてしっかり混ぜる。
4.
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄溶き、3に2回に分けて入れる
5.
卵白を泡立て、2回に分けてグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る
6.
4に3回に分けてメレンゲを入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
粉類をふるいいれ、ダマにならないように混ぜる
7.
型に流し込み(5号の型を使用)170℃のオーブンで30分くらい焼く
ダマにならないようにがポイントです!