もうすぐバレンタイン☆しっとりガトーショコラ

もうすぐバレンタイン☆しっとりガトーショコラ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできて本格的!

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    1枚

  • 生クリーム

    100g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • グラニュー糖

    55g

  • 無塩バター

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

  2. 2.

    生クリームに板チョコを割りながら入れてレンジ600Wで1分30秒チンする。
    取り出してしっかり混ぜる

  3. 3.

    バターを溶かし、2に入れてしっかり混ぜる。

  4. 4.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄溶き、3に2回に分けて入れる

  5. 5.

    卵白を泡立て、2回に分けてグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る

  6. 6.

    4に3回に分けてメレンゲを入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
    粉類をふるいいれ、ダマにならないように混ぜる

  7. 7.

    型に流し込み(5号の型を使用)170℃のオーブンで30分くらい焼く

★ワンポイントアドバイス

ダマにならないようにがポイントです!

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。