デコレーションハニーレモンタルト

デコレーションハニーレモンタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

10年目の結婚記念日に作りました。かわいくてあっさりおいしいタルトです。

★材料

(5人以上分)

  • 〈タルト生地〉

    1

  • 薄力粉

    110g

  • アーモンドプードル

    30g

  • グラニュー糖

    40g

  • バター

    60g

  • 卵黄

    1個分

  • 〈レアチーズ〉

    1

  • クリームチーズ

    200g

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    40g

  • ハチミツ

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ3

  • ゼラチン

    7g

  • 〈トッピング〉

    1

  • フルーツなど

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈タルト生地〉
    バターを溶かし、グラニュー糖と合わせて混ぜる。
    溶いた卵黄を少しずつ混ぜる。

  2. 2.

    1に粉類をしっかり混ぜる。
    伸ばして型に敷き詰める。
    (アルミの型を使う場合はバターを塗って薄力粉をふっておく)

  3. 3.

    180度のオーブンで20分焼く

  4. 4.

    〈レアチーズケーキ〉
    牛乳をあたため、人肌程度にしてグラニュー糖を混ぜておく。

  5. 5.

    4に常温のクリームチーズをしっかり混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。

  6. 6.

    5にレモン汁とお湯で溶かしたゼラチンを入れてしっかり混ぜる。

  7. 7.

    タルト台に流し込み、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

  8. 8.

    固まったらフルーツでトッピング

★ワンポイントアドバイス

簡単です。洗い物を少なくしたい場合はタルト台は袋で混ぜても大丈夫です。

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。