10年目の結婚記念日に作りました。かわいくてあっさりおいしいタルトです。
★材料
(5人以上分)
〈タルト生地〉
1
薄力粉
110g
アーモンドプードル
30g
グラニュー糖
40g
バター
60g
卵黄
1個分
〈レアチーズ〉
1
クリームチーズ
200g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
40g
ハチミツ
大さじ2
レモン汁
大さじ3
ゼラチン
7g
〈トッピング〉
1
フルーツなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈タルト生地〉
バターを溶かし、グラニュー糖と合わせて混ぜる。
溶いた卵黄を少しずつ混ぜる。
2.
1に粉類をしっかり混ぜる。
伸ばして型に敷き詰める。
(アルミの型を使う場合はバターを塗って薄力粉をふっておく)
3.
180度のオーブンで20分焼く
4.
〈レアチーズケーキ〉
牛乳をあたため、人肌程度にしてグラニュー糖を混ぜておく。
5.
4に常温のクリームチーズをしっかり混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
6.
5にレモン汁とお湯で溶かしたゼラチンを入れてしっかり混ぜる。
7.
タルト台に流し込み、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
8.
固まったらフルーツでトッピング
簡単です。洗い物を少なくしたい場合はタルト台は袋で混ぜても大丈夫です。