ケーキを焼いた時に余ったホイップで作ってみました。
★材料
(5人以上分)
板チョコ
2枚
天ぷら粉
100g
ベーキングパウダー
3g
卵
2個
無塩バター
10g
砂糖
大さじ2
ホイップクリーム(加糖)
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコを細かく割り、バターと一緒に湯煎で溶かす
2.
卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てながら砂糖を混ぜてメレンゲを作る
3.
1に卵黄を加え混ぜる。そこにホイップクリームを入れてさらに混ぜる。
4.
3にメレンゲを2回に分けて加える
5.
4に粉類をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる
6.
170度のオーブンで30分焼く
メレンゲは潰さないようにふわっと混ぜましょう