ホイップdeチョコパウンド

ホイップdeチョコパウンド
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ケーキを焼いた時に余ったホイップで作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    2枚

  • 天ぷら粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 2個

  • 無塩バター

    10g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ホイップクリーム(加糖)

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板チョコを細かく割り、バターと一緒に湯煎で溶かす

  2. 2.

    卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てながら砂糖を混ぜてメレンゲを作る

  3. 3.

    1に卵黄を加え混ぜる。そこにホイップクリームを入れてさらに混ぜる。

  4. 4.

    3にメレンゲを2回に分けて加える

  5. 5.

    4に粉類をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる

  6. 6.

    170度のオーブンで30分焼く

★ワンポイントアドバイス

メレンゲは潰さないようにふわっと混ぜましょう

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。