グンマーのソウルフード登利平とりめし(竹)再現レシピ

グンマーのソウルフード登利平とりめし(竹)再現レシピ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

グンマーには言わずと知れた登利平再現レシピです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 醤油

    大さじ4

  • 味醂

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • てりやきのタレ

    大さじ2

  • うま味調味料

    少々

  • 刻みのり

    お好みで

  • 日本酒

    大さじ2

  • 昆布

    1カット

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    醤油、砂糖、みりん、日本酒、てりやきのタレ、鶏むね肉から剥いだ鳥皮をフライパンで熱してアルコールを飛ばします。

  2. 2.

    タレの粗熱をとり、さっと洗った昆布、鶏肉と一緒にジップロックに入れて、浸水法で空気を抜き、
    1時間~冷蔵庫で冷やし味をしみこませます。

  3. 3.

    Anovaで60℃にプレヒーティングしたお湯に1時間漬けて低温調理します。

  4. 4.

    ジップロックごと氷水で冷やします。
    (肉が冷えると薄く切りやすいため)
    そして、可能な限り薄切りにします。

  5. 5.

    タレをフライパンで熱して、鶏肉を入れ絡めましょう。

  6. 6.

    ごはんを盛り付け、タレを馴染ませます。

  7. 7.

    刻みのりをのせ、鶏肉を盛り付け、タレをお好みでかけて、カリカリ梅、柴漬けをのせれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

Anovaでなくて、湯煎でも構いません。
詳しくはブログに書きましたが、お持ち帰り用の登利平の成分表示から研究して、試行錯誤しました。
かなり近い味になっていると思います。

★よろこばレシピ エピソード

再現度が高いと評判でした

comodo【10秒迷路】さん

comodo【10秒迷路】さん

家族のために健康に良さそうなレシピを探したり考えるのが好きです。 最近はAnovaでの低温調理にはまっています。 調理科学関係の研究を調べてやってみた結果をブログにしたり、レシピにしたりしています。 ◆BBQインストラクター(初級)