いちご大福☆

いちご大福☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いちご大福です☆

★材料

(5人以上分)

  • ☆白こしあん

    いちご1パック分

  • ・白花豆(炊かれたもの)

    220g

  • ・砂糖

    80g〜110g

  • ・塩

    1つまみ

  • ☆いちご大福

    いちご1パック分

  • ・いちご

    1パック

  • ・白玉粉

    200g

  • ・水

    240cc

  • ・砂糖

    100g〜110g

  • ・片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白あんから☆
    白花豆をつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜる。
    いい感じに混ざったら完成です☆
    ※甘さはお好みで砂糖の量を調節してください

  2. 2.

    いちごを洗ってヘタを取り、作った白あんで包んでおく。

  3. 3.

    耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れてヘラで混ぜる。

  4. 4.

    混ざったらラップをして600wのレンジで2分加熱してからもう一度ヘラで混ぜ、さらにレンジで1分加熱する。

  5. 5.

    まな板に片栗粉を敷いて、4で作った生地をいちごの数だけ分割し、いちごを包んだら完成です☆
    ※手にも片栗粉をつけないと生地が手にくっつきます。

★ワンポイントアドバイス

いちごを包むときは閉じた方を下にしましょう^_^

はんちゃんさん

はんちゃんさん

お菓子作りとピアノが趣味の大阪の大学生です☆