いちご大福です☆
★材料
(5人以上分)
☆白こしあん
いちご1パック分
・白花豆(炊かれたもの)
220g
・砂糖
80g〜110g
・塩
1つまみ
☆いちご大福
いちご1パック分
・いちご
1パック
・白玉粉
200g
・水
240cc
・砂糖
100g〜110g
・片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白あんから☆
白花豆をつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜる。
いい感じに混ざったら完成です☆
※甘さはお好みで砂糖の量を調節してください
2.
いちごを洗ってヘタを取り、作った白あんで包んでおく。
3.
耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れてヘラで混ぜる。
4.
混ざったらラップをして600wのレンジで2分加熱してからもう一度ヘラで混ぜ、さらにレンジで1分加熱する。
5.
まな板に片栗粉を敷いて、4で作った生地をいちごの数だけ分割し、いちごを包んだら完成です☆
※手にも片栗粉をつけないと生地が手にくっつきます。
いちごを包むときは閉じた方を下にしましょう^_^