冬の手仕事☆味噌作りと五目豆 レシピあり

冬の手仕事☆味噌作りと五目豆
  1. おいしそう!

ご覧いただきありがとうございます 毎年恒例の行事。 味噌を仕込みました! 『手作り味噌』 材料 3キロ分 塩分約13% 大豆 800g 麹 1kg 塩 390g 作り方 1、大豆を洗って、たっぷりな水に浸して一晩置く。 2.大豆を3回に分け、圧力鍋で指で潰せるほどに柔らかく煮る。(圧力鍋によって水や量を加減して下さい。) 3.麹と塩を混ぜる。 4.2をマッシャーなどで柔らかくつぶし、 3とよく混......

3丁目CAFEさん

3丁目CAFEさん

栄養士、野菜ソムリエプロ。料理教室、喫茶店、コンビニ弁当の開発、レシピ提供、パン屋「むしぽん」等の経歴。現在は作り置きの仕事に従事。