レモングラスとパクチーつくね

レモングラスとパクチーつくね

料理紹介

筆者がベトナム旅行した時に食べたつくね入りパインミー(サンドイッチ)のつくねを模したものです。

★材料
  • 豚ひき肉

    300g

  • レモングラスの根

    2本分

  • パクチーの葉

    2,3枝分

  • ナンプラー 

    小さじ1/2

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    豚ひき肉は冷やしておく。
    レモングラスの根は下から5,6cmのみの部分を粗みじん切りにしておく。
    パクチーは茎ごと刻む。

  2. 2.

    ボウルに直前まで冷やしておいた豚ひき肉と塩、黒胡椒、ナンプラーを入れ、よくこねる。ひき肉の匂いが気になる場合は牛乳小さじ1を入れて捏ねる。

    ※塩がタンパク質をつなぐので卵は不要。パクチーとレモングラスの風味をしっかり立たせるためにいれません。パン粉入れないのも同様です。豚ひき肉は水分が多いので、入れなくても低温で焼けばジューシーに仕上がります。

  3. 3.

    ひき肉がまとまってきたらレモングラスとパクチーを入れ、さらによく捏ねる。
    直径4cm、厚さ1.5cm程度に丸く成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を適量ひき、つくねを置いてから火をつける。
    蓋をせずに弱火でじっくり焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

弱火で焼くことで肉から水分が出すぎずしっとりジューシーに焼き上がります。

★よろこばレシピ エピソード

パクチーのイヤな匂いを感じにくく食べやすい。