モロッコ人先生から教わったレシピを簡単にアレンジ。ほっこりエキゾチックなスープ。
トマト缶(ホール)
1缶
◯パプリカパウダー
小さじ1強
◯クミンパウダー
小さじ1強
◯サフラン
ひとつまみ
◯お好みでレッドペッパー
小さじ1/4
パスタ(乾麺)細め
20本程度
水
1000cc
塩
小さじ1/2~調整
★玉ねぎ(みじん切り)
1/2カップ
★セロリ(みじん切り)
1/4カップ
★人参(みじん切り)
1/3カップ
オリーブオイル
大さじ2
あれば調理済みひよこ豆
1/2カップ
あれば乾燥皮なしレンズ豆
大さじ3
1.
パスタは大判タオルにぎゅっと包み、テーブルの角に当ててゴリゴリ潰して4、5cm幅に折る。
2.
鍋にオリーブオイルをひき、★と塩ひとつまみを加え、最弱火で10分炒める。
3.
トマト缶の固形部分をざっくりつぶし、汁ごと鍋に加える。◯、水も加え、蓋して10分煮る。
4.
3をボウルに入れ、冷ましたらひよこ豆大さじ1とともにミキサーかフープロにかけ、なめらかにする。
5.
4を鍋に戻し、残りのひよこ豆、レンズ豆、パスタを加え、蓋をして10分以上煮たらできあがり。
レッドペッパーの代わりに成城石井で売られているアリッサソースを少量混ぜると本格的な味わいに。
時間が経ちパスタが汁を吸い込んで水気が少なくなったら粉チーズを軽くかけてオーブンへ。
スパイシーでも辛いわけでもないけど、スパイスのハーモニーを感じる。