お豆とスパイスのスープパスタ ハリラ

お豆とスパイスのスープパスタ ハリラ

料理紹介

モロッコ人先生から教わったレシピを簡単にアレンジ。ほっこりエキゾチックなスープ。

★材料
  • トマト缶(ホール)

    1缶

  • ◯パプリカパウダー

    小さじ1強

  • ◯クミンパウダー

    小さじ1強

  • ◯サフラン

    ひとつまみ

  • ◯お好みでレッドペッパー

    小さじ1/4

  • パスタ(乾麺)細め

    20本程度

  • 1000cc

  • 小さじ1/2~調整

  • ★玉ねぎ(みじん切り)

    1/2カップ

  • ★セロリ(みじん切り)

    1/4カップ

  • ★人参(みじん切り)

    1/3カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • あれば調理済みひよこ豆

    1/2カップ

  • あれば乾燥皮なしレンズ豆

    大さじ3

★作り方
  1. 1.

    パスタは大判タオルにぎゅっと包み、テーブルの角に当ててゴリゴリ潰して4、5cm幅に折る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、★と塩ひとつまみを加え、最弱火で10分炒める。

  3. 3.

    トマト缶の固形部分をざっくりつぶし、汁ごと鍋に加える。◯、水も加え、蓋して10分煮る。

  4. 4.

    3をボウルに入れ、冷ましたらひよこ豆大さじ1とともにミキサーかフープロにかけ、なめらかにする。

  5. 5.

    4を鍋に戻し、残りのひよこ豆、レンズ豆、パスタを加え、蓋をして10分以上煮たらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

レッドペッパーの代わりに成城石井で売られているアリッサソースを少量混ぜると本格的な味わいに。
時間が経ちパスタが汁を吸い込んで水気が少なくなったら粉チーズを軽くかけてオーブンへ。

★よろこばレシピ エピソード

スパイシーでも辛いわけでもないけど、スパイスのハーモニーを感じる。