元旦に実家でおせちを食べますが、家族全員で完食できずたくさん持ち帰らされます。
それをどうしたら美味しく一気に食べられるのかを考えて作成したレシピです。
有頭海老又はホタテ
4個
たけのこ
4切
お煮しめ
2/3カップ
昆布巻き
4個
いかの飾り切り
4個
トマト缶
2/3缶
水
100cc
オリーブオイル
大さじ2
サフラン
ひとつまみ
にんにく
スライスで3枚
塩
小さじ1/3~調整
1.
トマト缶は水とともにフープロにかけるか手で固形部分をほぐして水と一緒にする。
お煮しめはしいたけ、ゴボウ、人参、里芋、蓮根がメインと想定。
小さめの一口大に切る。ホタテなら1/2個に切る。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、たけのこを軽く色づくまで素揚げし、バットに上げる。
次に有頭海老をカリッと揚げ、バットに上げる。ホタテなら3のタイミングで入れる。
3.
お煮しめ、昆布巻きを炒め、素材の香りが出てきたらトマト、サフラン、塩適量を加え蓋をして10分煮る。
イカを加えて軽く馴染ませ3分煮たら完成。
器に入れ、たけのこ、海老を乗せる。
サフランとトマトの味が調和するまで煮ます。
サフランが無かったら味噌を小さじ1入れても。
これはいいね。