蓮根の胡麻和えのようですがちょっと違う
★材料
(5人以上分)
蓮根
約2Kg
酒
100ml
上白糖
50g
味醂
100ml
濃口醤油
120ml
たまり醤油
50ml
昆布
30g
胡麻
好きな量
★作り方
(30分~1時間)
1.
いわゆる揚げ煮です
レンコンを油で揚げます
2.
お湯かけて油抜きします
3.
レシピの煮汁わかし油抜きした先のレンコンを煮汁に入れます
4.
強火で煮詰め絡めていきます
煮汁がなくなってきたら再度味醂(照りつけ)たまり醤油(香りつけ)で味整えますこの状態でも美味しいですね
5.
粗熱取れたらゴマを絡めます(今回は切り胡麻)
水分はしっかり抜くように揚げたほうがいいですね、泡が細かくなるのが目安で。そして油抜きはやったほうがいいですね。そこ手抜くと冷めたら味イマイチになりますね
レンコンはミョウバン水に浸けてあく抜きはしましたが、結局揚げたので切ってそのまま揚げてもアク抜けます
胡麻だったらなんでもいいかなー黒でも粒のままでも練り胡麻でもお好きなもので、粉カツオまぶせば変形の土佐煮になりますね
馴染みない料理法で感心されました