利久蓮根

利久蓮根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蓮根の胡麻和えのようですがちょっと違う

★材料

(5人以上分)

  • 蓮根

    約2Kg

  • 100ml

  • 上白糖

    50g

  • 味醂

    100ml

  • 濃口醤油

    120ml

  • たまり醤油

    50ml

  • 昆布

    30g

  • 胡麻

    好きな量

★作り方

(30分~1時間)

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    いわゆる揚げ煮です
    レンコンを油で揚げます

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    お湯かけて油抜きします

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    レシピの煮汁わかし油抜きした先のレンコンを煮汁に入れます

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    強火で煮詰め絡めていきます
    煮汁がなくなってきたら再度味醂(照りつけ)たまり醤油(香りつけ)で味整えますこの状態でも美味しいですね

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    粗熱取れたらゴマを絡めます(今回は切り胡麻)

★ワンポイントアドバイス

水分はしっかり抜くように揚げたほうがいいですね、泡が細かくなるのが目安で。そして油抜きはやったほうがいいですね。そこ手抜くと冷めたら味イマイチになりますね
レンコンはミョウバン水に浸けてあく抜きはしましたが、結局揚げたので切ってそのまま揚げてもアク抜けます
胡麻だったらなんでもいいかなー黒でも粒のままでも練り胡麻でもお好きなもので、粉カツオまぶせば変形の土佐煮になりますね

★よろこばレシピ エピソード

馴染みない料理法で感心されました

ゆでっこさん

ゆでっこさん

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