日本でもいろんなところでルーローハン食べましたが、台湾の味とは全然違いますので、100%我が家の作り方を公開します!
八角、油蔥酥、五香粉入れなくても、おばあちゃんちの古早味ルーローハンの味です(ちなみにうちは台湾南部なのでちょっと甘いかも)
★材料
(4人分)
皮付きバラ肉
370g
卵
4
厚揚げ
4
(調味料)醤油
150g
(調味料)氷砂糖
90g
(調味料)紹興酒
250g
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉の臭みを取るため、冷水たっぷり入れた鍋に豚肉を加熱する
2.
沸いたらバラ肉を綺麗に洗い、角切り1cmx2cm大きさに切ります。
3.
土鍋に油を少し入れて、中火で氷砂糖50gを炒める
4.
溶けたら、お湯一杯入れる
5.
醤油、お肉を投入、お肉が埋もれるぐらい分量の紹興酒を加えます
6.
好みで煮卵、厚揚げ入れて、色つくまで煮込む
氷砂糖炒める作業がポイントです!
レシピ動画に隠し味のコツがあります!
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