蔥油拌麵(ツォンヨウバンミィェン)
今日は自家製ネギ油の作り方を公開します!
ネギ油だけあったら、すぐ台湾屋台の味を家で再現できます!
ネギ油はまぜ麺以外に、茹で野菜、お肉、お豆腐にかけても美味しいですよ!
★材料
(4人分)
白ネギ
1本
醤油
120-150ml
砂糖
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ネギをざっくり縦で切ります。繊維に沿って長めの縦切りにしたら、柔らかい食感になりやすいので、火を通すと香りと甘みもでやすいです。
2.
高さがあるフライパンに油を300mlくらいに適当に入れて、多すぎたらねぎの香りが薄めちゃうので、ネギが埋めれるぐらい分量でいいです。白い部分を先に入れます、そして中火で火を通します。
3.
10分経ちましたら、緑の部分も入れます、今度は弱火で軽く火を通しながら、ゆっくりネギの香りを油に移します。
4.
大体20分経ったら、色ついてきたので、こんがりな状態になったら、醤油と砂糖を入れます。弱火で砂糖が溶けるまでまぜながら沸騰させたら完成です!
5.
作りたてのネギ油でまぜ麺を作りましょう〜麺を茹でます。
6.
高さがある皿にねぎ油を大さじ2くらい入れます。
7.
そして茹でた麺をそのまま投入して、しっかり混ぜたら完成です!
8.
残ったねぎ油は消毒済みの保存容器に入れて、冷蔵庫で一週間まで保存できます!
1/コツはネギをゆっくり炒めることです。
2/醤油はブランドによって味も違いますので、自由に調整してください。
3/まぜ麺注意点:ねぎ油は麺の量によるんですけど、少なめで入れて、足らんかったらまた追加で入れた方が失敗しないです!
台湾屋台の味が食べたかったので大満足でした!