自家製ネギ油&本格台湾ネギ油まぜそば【蔥油拌麵】 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

蔥油拌麵(ツォンヨウバンミィェン)
今日は自家製ネギ油の作り方を公開します!
ネギ油だけあったら、すぐ台湾屋台の味を家で再現できます!
ネギ油はまぜ麺以外に、茹で野菜、お肉、お豆腐にかけても美味しいですよ!

★材料

(4人分)

  • 白ネギ

    1本

  • 醤油

    120-150ml

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

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    ネギをざっくり縦で切ります。繊維に沿って長めの縦切りにしたら、柔らかい食感になりやすいので、火を通すと香りと甘みもでやすいです。

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    高さがあるフライパンに油を300mlくらいに適当に入れて、多すぎたらねぎの香りが薄めちゃうので、ネギが埋めれるぐらい分量でいいです。白い部分を先に入れます、そして中火で火を通します。

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    10分経ちましたら、緑の部分も入れます、今度は弱火で軽く火を通しながら、ゆっくりネギの香りを油に移します。

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    大体20分経ったら、色ついてきたので、こんがりな状態になったら、醤油と砂糖を入れます。弱火で砂糖が溶けるまでまぜながら沸騰させたら完成です!

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    作りたてのネギ油でまぜ麺を作りましょう〜麺を茹でます。

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    高さがある皿にねぎ油を大さじ2くらい入れます。

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    そして茹でた麺をそのまま投入して、しっかり混ぜたら完成です!

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    残ったねぎ油は消毒済みの保存容器に入れて、冷蔵庫で一週間まで保存できます!

★ワンポイントアドバイス

1/コツはネギをゆっくり炒めることです。
2/醤油はブランドによって味も違いますので、自由に調整してください。
3/まぜ麺注意点:ねぎ油は麺の量によるんですけど、少なめで入れて、足らんかったらまた追加で入れた方が失敗しないです!

★よろこばレシピ エピソード

台湾屋台の味が食べたかったので大満足でした!

我が家の台湾料理さん

我が家の台湾料理さん

大阪在住六年目の台湾人Yuuka Chenです! 28歳の料理オタクです。 休日は家で引きこもりながら料理にハマりつつ。