柿と枝豆の白和え

柿と枝豆の白和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おもてなし料理に。。柿を器にして、柿と枝豆の白和えを作りました。柿のシャキシャキ感とお豆腐、すりゴマが意外にマッチします♪

★材料

(4人分)

  • 4個

  • ニンジン

    50g

  • コンニャク

    100g

  • 冷凍枝豆

    ふたつかみ(20個位

  • 豆腐

    1丁

  • *しょう油

    大さじ1*

  • *みりん

    大さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *テン菜糖

    大さじ1

  • *和風ダシの素

    小さじ1

  • すりゴマ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンニャクとニンジンは3cmくらいに切り、軽く茹でる。

  2. 2.

    柿はヘタ部分を下にして置き、上から5mmくらいのところを切り落とす。
    *この部分を蓋代わりにするとよりオシャレな器になります♪
    柿の中身をスプーンでくり抜く。
    (中身は2個分だけで足りるので残りは食べちゃいましょう)

  3. 3.

    豆腐はさいの目に切って、沸騰したお湯で軽くゆでる。
    *ゆでることで豆腐の余分な水分が抜けます。
    ザルにあげて水分をきっておく。
    粗熱が取れたら豆腐を崩しておく。

  4. 4.

    *の調味料を鍋に入れて、1のコンニャク、ニンジンを煮る。
    粗熱が取れたら、豆腐、枝豆、柿を混ぜて、さらにすりゴマを混ぜる。

  5. 5.

    柿の器に盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

柿は少し硬めのほうがコリコリとした食感があって美味しいです。
具は粗熱がとれてから柿と和えるようにして下さい。
熱いうちに混ぜると柿のシャキシャキ感がなくなります♪