おもてなし料理に。。柿を器にして、柿と枝豆の白和えを作りました。柿のシャキシャキ感とお豆腐、すりゴマが意外にマッチします♪
★材料
(4人分)
柿
4個
ニンジン
50g
コンニャク
100g
冷凍枝豆
ふたつかみ(20個位
豆腐
1丁
*しょう油
大さじ1*
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*テン菜糖
大さじ1
*和風ダシの素
小さじ1
すりゴマ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
コンニャクとニンジンは3cmくらいに切り、軽く茹でる。
2.
柿はヘタ部分を下にして置き、上から5mmくらいのところを切り落とす。
*この部分を蓋代わりにするとよりオシャレな器になります♪
柿の中身をスプーンでくり抜く。
(中身は2個分だけで足りるので残りは食べちゃいましょう)
3.
豆腐はさいの目に切って、沸騰したお湯で軽くゆでる。
*ゆでることで豆腐の余分な水分が抜けます。
ザルにあげて水分をきっておく。
粗熱が取れたら豆腐を崩しておく。
4.
*の調味料を鍋に入れて、1のコンニャク、ニンジンを煮る。
粗熱が取れたら、豆腐、枝豆、柿を混ぜて、さらにすりゴマを混ぜる。
5.
柿の器に盛り付けて出来上がり。
柿は少し硬めのほうがコリコリとした食感があって美味しいです。
具は粗熱がとれてから柿と和えるようにして下さい。
熱いうちに混ぜると柿のシャキシャキ感がなくなります♪