お昼はマグロのアラで竜田揚げ♪
激安食材で
何が出来るか実験中です!!
今日は190円のマグロのアラ
骨なさそうな感じなので
大きく大きく切ってお酒で2回洗います。
玉ねぎ粗みじん切りと豚ひき肉少し
片栗粉と小麦粉とすりおろし生姜と
チューブのにんにくとお醤油少しと塩胡椒
混ぜ混ぜして丸めて片栗粉まぶして
グレープシードオイルであげました。
まる生おろしポン酢に刻みゆずチューブを
お魚の形のお皿に乗せて
付け合わせの野菜セットしたら完成☆
ウンウンなかなかのお味♪
★材料
(4人分)
マグロのアラ
200g
玉ねぎ
2分の1
豚ひき肉
50g
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
すりおろし生姜
少し
ニンニク
少し
お酒
80cc
塩胡椒
少し
お醤油
少し
グレープシードオイル
多目
★作り方
(15~30分)
1.
マグロのアラを
骨がないか指で確認しながら
大きく切ります。
2.
それをお酒に浸し流水で洗います。
コレを2回繰り返し
ボールに移します。
3.
2.に刻んだ玉ねぎをいれ
豚ひき肉と調味料も入れ
しっかり手で捏ねます。
4.
形にしたら
周りに片栗粉をまぶしつけ
揚げます。
しっかりカラッと揚げるためには
揚げてる時の音をよく聞いてください。