マグロのアラで竜田揚げ

マグロのアラで竜田揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お昼はマグロのアラで竜田揚げ♪

激安食材で
何が出来るか実験中です!!
今日は190円のマグロのアラ
骨なさそうな感じなので
大きく大きく切ってお酒で2回洗います。
玉ねぎ粗みじん切りと豚ひき肉少し
片栗粉と小麦粉とすりおろし生姜と
チューブのにんにくとお醤油少しと塩胡椒
混ぜ混ぜして丸めて片栗粉まぶして
グレープシードオイルであげました。
まる生おろしポン酢に刻みゆずチューブを
お魚の形のお皿に乗せて
付け合わせの野菜セットしたら完成☆

ウンウンなかなかのお味♪

★材料

(4人分)

  • マグロのアラ

    200g

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • 豚ひき肉

    50g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    少し

  • ニンニク

    少し

  • お酒

    80cc

  • 塩胡椒

    少し

  • お醤油

    少し

  • グレープシードオイル

    多目

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マグロのアラを
    骨がないか指で確認しながら
    大きく切ります。

  2. 2.

    それをお酒に浸し流水で洗います。
    コレを2回繰り返し
    ボールに移します。

  3. 3.

    2.に刻んだ玉ねぎをいれ
    豚ひき肉と調味料も入れ
    しっかり手で捏ねます。

  4. 4.

    形にしたら
    周りに片栗粉をまぶしつけ
    揚げます。

★ワンポイントアドバイス

しっかりカラッと揚げるためには
揚げてる時の音をよく聞いてください。