南欧ドルチェ特集
今回は∠( ˙-˙ )/トリハス・デ・ミエル
カトリックの聖週間にスペインで食べられているお菓子です。見た目はフレンチトーストですが蜂蜜をたっぷり使ってジューシーな甘みが特徴です。朝ごはんにもピッタリの料理です。
★材料
(3人分)
牛乳
1カップ
シナモン(粉末)
小さじ½
砂糖
大さじ2
レモンの皮削りたて
小さじ2
バゲット2cmスライス
½本
オリーブオイル
½カップ
溶き卵
1個
蜂蜜
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
小さい鍋に牛乳1カップ、シナモン(粉末)小さじ½、砂糖大さじ2、削りたてのレモンの皮小さじ2を入れる
2.
中火にかけて砂糖が溶けて全体が煮立つまで温める
3.
粗熱がとれるまで冷ます
4.
2cmにスライスしたバゲット½本を深めの皿かバットに並べておく
5.
作った牛乳の混合液をバゲットに回しかける
6.
パンを裏返しながら、牛乳の混合液を残さずしっかり染み込ませる
7.
フライパンにオリーブオイル½カップを入れて中火で熱する
※溶き卵を少し入れて、すぐ浮いて固まる位の温度がちょうどいい
8.
牛乳の混合液をしっかり染み込ませたバゲットの両面に溶き卵1個をまんべんなくつけてフライパンに入れる
9.
焦がさないように2~3分ほど好みの焼き色になるまで揚げ焼きする
10.
裏返して同じように焼き色がつくまで揚げ焼きする
11.
キッチンペーパーの上で油をよく切る
12.
スプーンで蜂蜜大さじ2を片面に塗り伸ばす
ミントの葉を飾ると爽やかになります