トリハス・デ・ミエル

トリハス・デ・ミエル
  1. おいしそう!

料理紹介

南欧ドルチェ特集
今回は∠( ˙-˙ )/トリハス・デ・ミエル
カトリックの聖週間にスペインで食べられているお菓子です。見た目はフレンチトーストですが蜂蜜をたっぷり使ってジューシーな甘みが特徴です。朝ごはんにもピッタリの料理です。

★材料

(3人分)

  • 牛乳

    1カップ

  • シナモン(粉末)

    小さじ½—

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモンの皮削りたて

    小さじ2

  • バゲット2cmスライス

    ½—本

  • オリーブオイル

    ½—カップ

  • 溶き卵

    1個

  • 蜂蜜

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さい鍋に牛乳1カップ、シナモン(粉末)小さじ½—、砂糖大さじ2、削りたてのレモンの皮小さじ2を入れる

  2. 2.

    中火にかけて砂糖が溶けて全体が煮立つまで温める

  3. 3.

    粗熱がとれるまで冷ます

  4. 4.

    2cmにスライスしたバゲット½—本を深めの皿かバットに並べておく

  5. 5.

    作った牛乳の混合液をバゲットに回しかける

  6. 6.

    パンを裏返しながら、牛乳の混合液を残さずしっかり染み込ませる

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイル½—カップを入れて中火で熱する
    ※溶き卵を少し入れて、すぐ浮いて固まる位の温度がちょうどいい

  8. 8.

    牛乳の混合液をしっかり染み込ませたバゲットの両面に溶き卵1個をまんべんなくつけてフライパンに入れる

  9. 9.

    焦がさないように2~3分ほど好みの焼き色になるまで揚げ焼きする

  10. 10.

    裏返して同じように焼き色がつくまで揚げ焼きする

  11. 11.

    キッチンペーパーの上で油をよく切る

  12. 12.

    スプーンで蜂蜜大さじ2を片面に塗り伸ばす

★ワンポイントアドバイス

ミントの葉を飾ると爽やかになります

Hinakoさん

Hinakoさん

初心者向けから上級者向けまでいろんな人が作れる料理を教えます