サッパリして癖のない南蛮漬けは、ご飯の1品にもお酒のおつまみにもピッタリです
★材料
(3人分)
豆アジ
6~8個
塩
少々
水
¼カップ
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
塩
小さじ3分の2
米酢
½カップ
玉ねぎ細千切り
80g
にんじん細千切り
30g
ピーマン細千切り
1個
鷹の爪種を取り除いて1mmの輪切り
1本
植物油
適量
薄力粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆アジ6~8個のうろこ、ぜいご(側線部のギザギザ)を取って、手でえらと内臓を取る
水洗いして水気をキッチンペーパーでふく
塩少々をまぶす
2.
水¼カップ、砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ3分の2を小鍋に入れる
3.
砂糖が溶けるまで混ぜながら弱火で加熱する
4.
ボウルに移して冷ます
5.
ボウルに米酢½カップ、細千切りにした玉ねぎ80g、にんじん30g、ピーマン1個、種を取り除いて1mmの輪切りに切った鷹の爪を加える
6.
混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす
※その間にアジを揚げる
7.
鍋に適量の植物油を入れて中火で160℃に熱する
8.
アジに適量の薄力粉を薄くまぶす
9.
アジを油に入れ、アジからでる泡が少なくなり、パチパチする音が減ってくるまで4~5分ほどじっくり揚げる
最後に強火でこんがりカラッと揚げる
10.
アジを取り出して油を切る
11.
冷やしておいた野菜にアジを加え、よく混ぜ合わせる
12.
ラップして、冷蔵庫で10分ほど漬けておく
油の温度を図る場合は温度計がおすすめ
ない場合は箸を入れて箸先から静かに細かい泡が出ればOK