アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サッパリして癖のない南蛮漬けは、ご飯の1品にもお酒のおつまみにもピッタリです

★材料

(3人分)

  • 豆アジ

    6~8個

  • 少々

  • ¼カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 小さじ3分の2

  • 米酢

    ½—カップ

  • 玉ねぎ細千切り

    80g

  • にんじん細千切り

    30g

  • ピーマン細千切り

    1個

  • 鷹の爪種を取り除いて1mmの輪切り

    1本

  • 植物油

    適量

  • 薄力粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆アジ6~8個のうろこ、ぜいご(側線部のギザギザ)を取って、手でえらと内臓を取る
    水洗いして水気をキッチンペーパーでふく
    塩少々をまぶす

  2. 2.

    水¼カップ、砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ3分の2を小鍋に入れる

  3. 3.

    砂糖が溶けるまで混ぜながら弱火で加熱する

  4. 4.

    ボウルに移して冷ます

  5. 5.

    ボウルに米酢½—カップ、細千切りにした玉ねぎ80g、にんじん30g、ピーマン1個、種を取り除いて1mmの輪切りに切った鷹の爪を加える

  6. 6.

    混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす
    ※その間にアジを揚げる

  7. 7.

    鍋に適量の植物油を入れて中火で160℃に熱する

  8. 8.

    アジに適量の薄力粉を薄くまぶす

  9. 9.

    アジを油に入れ、アジからでる泡が少なくなり、パチパチする音が減ってくるまで4~5分ほどじっくり揚げる
    最後に強火でこんがりカラッと揚げる

  10. 10.

    アジを取り出して油を切る

  11. 11.

    冷やしておいた野菜にアジを加え、よく混ぜ合わせる

  12. 12.

    ラップして、冷蔵庫で10分ほど漬けておく

★ワンポイントアドバイス

油の温度を図る場合は温度計がおすすめ
ない場合は箸を入れて箸先から静かに細かい泡が出ればOK

Hinakoさん

Hinakoさん

初心者向けから上級者向けまでいろんな人が作れる料理を教えます