教えてもらったがあやふやな自分用。
★材料
(3人分)
玉ねぎ 中1こ
250g
サラダ油
大1
塩
少々
合い挽き
320g
塩
小1/8
胡椒
少々
卵
2個
ケチャップorBBQソース
40g
ナツメグ
少々
生パン粉 臨機応変。衣用別→
1/2カップ
酒
大1〜2
BBQソース大
ー
ケチャップ
2
醤油
2
酒
6
水
4
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎみじん切り。サラダ油を温める。玉ねぎに塩をふり炒める。冷ます。
2.
調味料と卵、玉ねぎ、ひき肉をいれよく混ぜる※生パン粉は固さを見ながらいれまぜる。or冷蔵庫で冷やす。
3.
成形して空気を抜く。生パン粉つける。
4.
油を熱し、強めの火で両面に焼き色をつける。
火を弱め酒を入れ蓋をして、さらに弱め2〜3分蒸し焼く。竹串を刺して、透明な脂が出ればok。
5.
BBQソース-肉を焼いたフライパンに入れ沸かす。とろみがついたらハンバーグにかける。
メモ