ハンバーグ

ハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

教えてもらったがあやふやな自分用。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ 中1こ

    250g

  • サラダ油

    大1

  • 少々

  • 合い挽き

    320g

  • 小1/8

  • 胡椒

    少々

  • 2個

  • ケチャップorBBQソース

    40g

  • ナツメグ

    少々

  • 生パン粉 臨機応変。衣用別→

    1/2カップ

  • 大1〜2

  • BBQソース大

  • ケチャップ

    2

  • 醤油

    2

  • 6

  • 4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎみじん切り。サラダ油を温める。玉ねぎに塩をふり炒める。冷ます。

  2. 2.

    調味料と卵、玉ねぎ、ひき肉をいれよく混ぜる※生パン粉は固さを見ながらいれまぜる。or冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    成形して空気を抜く。生パン粉つける。

  4. 4.

    油を熱し、強めの火で両面に焼き色をつける。
    火を弱め酒を入れ蓋をして、さらに弱め2〜3分蒸し焼く。竹串を刺して、透明な脂が出ればok。

  5. 5.

    BBQソース-肉を焼いたフライパンに入れ沸かす。とろみがついたらハンバーグにかける。

★ワンポイントアドバイス

メモ