いつもは蒸し器で蒸してプリンを作りますが、今回はオーブンで焼きました!
小さめのカップ4つ分の分量なので、すぐに食べ終わっちゃいます😋
★材料
(4人分)
牛乳
150cc
卵
1個
砂糖
大さじ1.5
カラメル用グラニュー糖
20g
カラメル用 水
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
カラメルの作り方
フライパンにグラニュー糖を入れ、
グラニュー糖全体にギリギリ行き渡るくらいの水を入れます。
そのまま触ったり揺すったりせずにカラメルになるまで中火で。
いい色になったら容器に入れます。
2.
プリンの作り方
①卵は泡が立たないように混ぜ、砂糖を入れます。
600ワット30秒で温めた牛乳を一緒に混ぜます。
3.
①をザルや濾し器でこしてから容器に流し入れます。
4.
表面に気泡ができてしまったら
チャッカマンの火などで消すと見栄えが綺麗です。
5.
150度に予熱したオーブンで
25分ほど湯煎焼きします。
中心がフルフルするくらいで完成ですが、
あまりに固まってないようでしたら
様子を見ながら時間を追加してください♡
6.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
型から出したい場合は周りを楊枝等で
ざくざく1.2周頑張ると出ます!笑
プリン生地を泡だてない。
オーブンは硬さを様子見ながら。