オーブンで焼きプリン

オーブンで焼きプリン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いつもは蒸し器で蒸してプリンを作りますが、今回はオーブンで焼きました!
小さめのカップ4つ分の分量なので、すぐに食べ終わっちゃいます😋

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    150cc

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • カラメル用グラニュー糖

    20g

  • カラメル用 水

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カラメルの作り方
    フライパンにグラニュー糖を入れ、
    グラニュー糖全体にギリギリ行き渡るくらいの水を入れます。
    そのまま触ったり揺すったりせずにカラメルになるまで中火で。
    いい色になったら容器に入れます。

  2. 2.

    プリンの作り方
    ①卵は泡が立たないように混ぜ、砂糖を入れます。
    600ワット30秒で温めた牛乳を一緒に混ぜます。

  3. 3.

    ①をザルや濾し器でこしてから容器に流し入れます。

  4. 4.

    表面に気泡ができてしまったら
    チャッカマンの火などで消すと見栄えが綺麗です。

  5. 5.

    150度に予熱したオーブンで
    25分ほど湯煎焼きします。
    中心がフルフルするくらいで完成ですが、
    あまりに固まってないようでしたら
    様子を見ながら時間を追加してください♡

  6. 6.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
    型から出したい場合は周りを楊枝等で
    ざくざく1.2周頑張ると出ます!笑

★ワンポイントアドバイス

プリン生地を泡だてない。
オーブンは硬さを様子見ながら。

りえさん

りえさん

料理とスイーツ作りが大好き女子29歳。 今は妊婦なのでゆっくり料理を作っています!