豆腐ステーキ

豆腐ステーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

材料はお豆腐だけ!甘辛タレでご飯がすすむ、こってりおかずです♡

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • ✱醤油

    大さじ2

  • ✱みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ
    水気を取ります

  2. 2.

    お好みのサイズにカットします
    (6等分にすると食べやすいです)

  3. 3.

    片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにします
    (全面をカリカリにするように焼きます)

  4. 4.

    お豆腐がカリカリになったら
    ✱を合わせてフライパンに流し入れます

  5. 5.

    少し煮詰めて、とろみがついたら完成です

★ワンポイントアドバイス

揚げ焼きをしっかりすると、タレを絡めてもベチャッとしないです

keiさん

keiさん

毎日お弁当3つ作ってます 旦那さんと高校生の息子、春から社会人になる娘のお弁当です お弁当、週末作り置き、簡単常備菜レシピなどを中心に記録しています インスタもやってます→https://www.instagram.com/keiiiiike/