甘い香りのごぼう茶を生地に使用したお饅頭です!ごぼう茶と餡子が良く合います!
★材料
(3人分)
ごぼう茶
1パック
お湯
200cc
薄力粉
60g
強力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
*お湯出ししたごぼう茶
80g
*米油
10g
*きび砂糖
大さじ1
餡子
120
片栗粉
大さじ2
クッキングシート
5センチ角6枚
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼう茶1パックはお湯出しする。ティーバッグは出さずにそのまま冷まし80g準備する。クッキングシートは5センチ角程度に切って6枚用意する。餡子は20gを6個にし丸める。
2.
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるってボウルに入れる。
3.
*の材料を別のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。ごぼう茶は❶でお湯出しした80gを使う。
4.
❷のボウルに❸を一気に入れヘラで混ぜる。
5.
ひとまとまりになったら片栗粉を敷いたバットへうつす。6等分にして餡子を包んで丸める。
6.
準備したクッキングシートに❺を置き、蒸し器に並べて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
水分と粉を混ぜる時は一気に入れて素早く混ぜます。ブログに写真付きでアップしています。ご質問があればコメント下さい。