ごぼう茶のお饅頭

ごぼう茶のお饅頭
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘い香りのごぼう茶を生地に使用したお饅頭です!ごぼう茶と餡子が良く合います!

★材料

(3人分)

  • ごぼう茶

    1パック

  • お湯

    200cc

  • 薄力粉

    60g

  • 強力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • *お湯出ししたごぼう茶

    80g

  • *米油

    10g

  • *きび砂糖

    大さじ1

  • 餡子

    120

  • 片栗粉

    大さじ2

  • クッキングシート

    5センチ角6枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼう茶1パックはお湯出しする。ティーバッグは出さずにそのまま冷まし80g準備する。クッキングシートは5センチ角程度に切って6枚用意する。餡子は20gを6個にし丸める。

  2. 2.

    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるってボウルに入れる。

  3. 3.

    *の材料を別のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。ごぼう茶は❶でお湯出しした80gを使う。

  4. 4.

    ❷のボウルに❸を一気に入れヘラで混ぜる。

  5. 5.

    ひとまとまりになったら片栗粉を敷いたバットへうつす。6等分にして餡子を包んで丸める。

  6. 6.

    準備したクッキングシートに❺を置き、蒸し器に並べて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

水分と粉を混ぜる時は一気に入れて素早く混ぜます。ブログに写真付きでアップしています。ご質問があればコメント下さい。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。