揚げ大豆の甘辛和え

揚げ大豆の甘辛和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

子供達が喜んで食べる大豆料理です。冷めても美味しいのでお弁当にもおつまみにもおススメです。

★材料

(4人分)

  • 茹で大豆

    100g程度

  • 片栗粉

    大さじ2〜3

  • 揚げ油

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茹で大豆に片栗粉をまぶす。1粒1粒に片栗粉が絡めばOK!

  2. 2.

    170度の油でカラッと揚げる。

  3. 3.

    フライパンに、醤油、砂糖、味醂、水を入れ火にかける。煮立ったら❷の揚げ大豆を入れ煮からめるる。

  4. 4.

    好みでゴマや青のりをかけて完成!砕いたピーナッツも合いますよ!

★ワンポイントアドバイス

大人用には味をみて醤油大さじ1を足すとお酒にも合います。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。