子供達が喜んで食べる大豆料理です。冷めても美味しいのでお弁当にもおつまみにもおススメです。
★材料
(4人分)
茹で大豆
100g程度
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茹で大豆に片栗粉をまぶす。1粒1粒に片栗粉が絡めばOK!
2.
170度の油でカラッと揚げる。
3.
フライパンに、醤油、砂糖、味醂、水を入れ火にかける。煮立ったら❷の揚げ大豆を入れ煮からめるる。
4.
好みでゴマや青のりをかけて完成!砕いたピーナッツも合いますよ!
大人用には味をみて醤油大さじ1を足すとお酒にも合います。