鯖と大根のコチュジャン照り焼き

鯖と大根のコチュジャン照り焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯖と大根を焼いてコチュジャンで甘めの照り焼きにしました。焼くことで青魚の臭みも飛んで美味しく食べられます。子供にもおススメです。

★材料

(4人分)

  • 1尾分

  • 大根

    10センチ程度

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 味醂

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖は半身を4等分にし計8個に切る。大根は半月切り、大きければいちょう切りにする。コチュジャン、酒、味醂は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し温まったら鯖を皮目から焼く。焦げ目が付いたら裏返し、端に寄せ大根を両面焼き色をつける。フッ素加工のないフライパンの場合は油を敷いてください。

  3. 3.

    両面に焼き色がついたら❶の合わせ調味料を入れ絡める。

★ワンポイントアドバイス

鯖を焼くときはフライパンが温まってから入れてください。冷たいところに入れるとくっつきます。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。