鯖と大根を焼いてコチュジャンで甘めの照り焼きにしました。焼くことで青魚の臭みも飛んで美味しく食べられます。子供にもおススメです。
★材料
(4人分)
鯖
1尾分
大根
10センチ程度
コチュジャン
大さじ1
酒
大さじ2
味醂
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鯖は半身を4等分にし計8個に切る。大根は半月切り、大きければいちょう切りにする。コチュジャン、酒、味醂は合わせておく。
2.
フライパンを熱し温まったら鯖を皮目から焼く。焦げ目が付いたら裏返し、端に寄せ大根を両面焼き色をつける。フッ素加工のないフライパンの場合は油を敷いてください。
3.
両面に焼き色がついたら❶の合わせ調味料を入れ絡める。
鯖を焼くときはフライパンが温まってから入れてください。冷たいところに入れるとくっつきます。