フレッシュトマトのラタトゥイユ 動画あり

  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュトマトで作る簡単ラタトゥイユです。
作り置きにもおススメです。

★材料

(4人分)

  • トマト

    4個

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ピーマン

    4個

  • 人参

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはさいの目切り、ピーマンは乱切り、人参は半月切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ火にかける。良い香りがしたら玉ねぎを加え中火で炒める(2分程度)しんなりしたらトマトを加え炒める(2分程度)弱火にし煮込む。(5分程度)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱しピーマンと人参を炒め②の鍋に加える。ローリエと塩二つまみを加え蓋をして弱火で10分煮込む。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

トマトは炒める事で酸味が飛びます。しっかり炒めましょう。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。