フレッシュトマトで作る簡単ラタトゥイユです。
作り置きにもおススメです。
★材料
(4人分)
トマト
4個
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
ピーマン
4個
人参
1本
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはさいの目切り、ピーマンは乱切り、人参は半月切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ火にかける。良い香りがしたら玉ねぎを加え中火で炒める(2分程度)しんなりしたらトマトを加え炒める(2分程度)弱火にし煮込む。(5分程度)
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱しピーマンと人参を炒め②の鍋に加える。ローリエと塩二つまみを加え蓋をして弱火で10分煮込む。
4.
塩、ブラックペッパーで味を整える。
トマトは炒める事で酸味が飛びます。しっかり炒めましょう。