フレッシュトマトのラタトゥイユ 動画あり

フレッシュトマトのラタトゥイユ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュトマトで作る簡単ラタトゥイユです。
作り置きにもおススメです。

★材料

(4人分)

  • トマト

    4個

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ピーマン

    4個

  • 人参

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはさいの目切り、ピーマンは乱切り、人参は半月切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ火にかける。良い香りがしたら玉ねぎを加え中火で炒める(2分程度)しんなりしたらトマトを加え炒める(2分程度)弱火にし煮込む。(5分程度)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱しピーマンと人参を炒め②の鍋に加える。ローリエと塩二つまみを加え蓋をして弱火で10分煮込む。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

トマトは炒める事で酸味が飛びます。しっかり炒めましょう。

みかさん

みかさん

一男一女の母。4人家族です。 子供の出産トラブルやアレルギーの経験から健康食を学んでいます。 「こだわるけれど、固執しない」がレシピのコンセプト。 子供から大人まで、食事を楽しみながら健康になれるお料理を作りたいと思っています。