長芋はすりおろさずに、火も使わない簡単副菜です!
★材料
(4人分)
長芋
250g
●マヨネーズ
大さじ3
●米味噌
小さじ1
大葉
4枚
刻みのり
適量
紫玉ねぎ
5g程度
★作り方
(5分未満)
1.
長芋は皮を向いてジップロックや2重にしたビニール袋に入れ、上から麺棒などで叩く。粗くてOK。
2.
ボウルに●のマヨネーズと米味噌を入れ混ぜる。
3.
②のボウルに①の長芋を加え和える。
4.
大葉をみじん切りにし③のボウルに加え和える。
5.
お皿に盛り、薄くスライスした紫玉ねぎ、刻みのりをのせる。
大葉が味の決め手なので入れてください。
みじん切りにした玉ねぎを加えても美味しいです。