超簡単!長芋の味噌マヨ和え

超簡単!長芋の味噌マヨ和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

長芋はすりおろさずに、火も使わない簡単副菜です!

★材料

(4人分)

  • 長芋

    250g

  • ●マヨネーズ

    大さじ3

  • ●米味噌

    小さじ1

  • 大葉

    4枚

  • 刻みのり

    適量

  • 紫玉ねぎ

    5g程度

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長芋は皮を向いてジップロックや2重にしたビニール袋に入れ、上から麺棒などで叩く。粗くてOK。

  2. 2.

    ボウルに●のマヨネーズと米味噌を入れ混ぜる。

  3. 3.

    ②のボウルに①の長芋を加え和える。

  4. 4.

    大葉をみじん切りにし③のボウルに加え和える。

  5. 5.

    お皿に盛り、薄くスライスした紫玉ねぎ、刻みのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

大葉が味の決め手なので入れてください。
みじん切りにした玉ねぎを加えても美味しいです。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。