茄子と牛肉の赤ワイン煮

茄子と牛肉の赤ワイン煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで簡単に作れます!
出来立てよりも茄子に味が染みてから食べた方が美味しいので、作り置きにもオススメです!

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 茄子

    1本(120g)

  • 赤ワイン

    150㎖

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、茄子は1cm幅に斜めにスライスする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し玉ねぎを中火で少し色付くまで炒める。

  3. 3.

    茄子とオリーブオイルも加えさらに炒める。全体に油か絡んだら牛肉も加え色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    赤ワインを加え煮立てアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    ☆の調味料を加え煮詰めて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

赤ワインは安い物で十分です。
ワインによって酸味が異なるので、酸味が強い場合はお砂糖を増やしてください。

みかさん

みかさん

一男一女の母。4人家族です。 子供の出産トラブルやアレルギーの経験から健康食を学んでいます。 「こだわるけれど、固執しない」がレシピのコンセプト。 子供から大人まで、食事を楽しみながら健康になれるお料理を作りたいと思っています。