フライパン一つで簡単に作れます!
出来立てよりも茄子に味が染みてから食べた方が美味しいので、作り置きにもオススメです!
★材料
(2人分)
牛肉
200g
玉ねぎ
1個
茄子
1本(120g)
赤ワイン
150㎖
☆ウスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、茄子は1cm幅に斜めにスライスする。
2.
フライパンにバターを熱し玉ねぎを中火で少し色付くまで炒める。
3.
茄子とオリーブオイルも加えさらに炒める。全体に油か絡んだら牛肉も加え色が変わるまで炒める。
4.
赤ワインを加え煮立てアルコールを飛ばす。
5.
☆の調味料を加え煮詰めて出来上がり!
赤ワインは安い物で十分です。
ワインによって酸味が異なるので、酸味が強い場合はお砂糖を増やしてください。