茄子と牛肉の赤ワイン煮

茄子と牛肉の赤ワイン煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで簡単に作れます!
出来立てよりも茄子に味が染みてから食べた方が美味しいので、作り置きにもオススメです!

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 茄子

    1本(120g)

  • 赤ワイン

    150㎖

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、茄子は1cm幅に斜めにスライスする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し玉ねぎを中火で少し色付くまで炒める。

  3. 3.

    茄子とオリーブオイルも加えさらに炒める。全体に油か絡んだら牛肉も加え色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    赤ワインを加え煮立てアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    ☆の調味料を加え煮詰めて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

赤ワインは安い物で十分です。
ワインによって酸味が異なるので、酸味が強い場合はお砂糖を増やしてください。

リマクッキングさん

リマクッキングさん

フードコーディネーター。 東京都墨田区の小さなお料理教室です。パンや発酵お料理、和食の教室を開催しています。 1男1女の母で絶賛子育て中!好みがバラバラな家族なので、献立の中で皆が喜んでくれて、美味しくて、お財布にも優しいお料理を作っています。 現在も資格取得に向け様々なお料理の勉強中です!