えのきと小松菜のサッと煮

えのきと小松菜のサッと煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

だし不要。調味料3つで作れるサッと煮です。

★材料

(4人分)

  • えのき

    200g

  • 小松菜

    1/2袋

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは根本を落として2㎝幅に切る。
    小松菜も良く洗ってから2㎝幅に切る。

  2. 2.

    小鍋にえのきと☆の調味料を全て加えさっと混ぜ合わせる。水分が出てくるまで置く。

  3. 3.

    水分が出たら中火にかける。沸騰したらさっと混ぜ、小松菜を加え蓋をし、弱火で柔らかくなるまで3分程度煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

小松菜が柔らかくなれば完成です。お好みの固さに仕上げてください。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。