塩麹でしっかり味が入り、少し入れた大葉の香りとニンニクと生姜が臭みを消してお肉にも負けない唐揚げです!
お酒にも、ご飯にも合いますので、是非試してみてくださいね♪
★材料
(2人分)
ブリ
200g
A)塩麹
大さじ1
A)青紫蘇
2枚(みじん切り)
A)ニンニク
1片(すりおろし)
A)生姜
1かけ(すりおろし)
A)醤油
少々
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
すだち
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブリをぶつ切りにして塩麹、A)の塩麹、青紫蘇、ニンニク、生姜、醤油を加えて揉み込み20分以上おく。
2.
1㎝の高さまで入れた揚げ油を180度に熱し、片栗粉をまぶした①を両面カリッとするまで1分程度揚げる。皿に盛り付け、すだちやかぼすを添える。
◎片栗粉は足りなければ適量足してください。
◎醤油は風味をプラスするために数滴〜小さじ1/2程度加えてくださいね。
お肉の唐揚げにも負けない美味しさで争奪戦になりましたw