食べ始めたら止まらない!ねぎの中華マリネ 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

材料はねぎだけの簡単副菜ですが、食べ始めると3本なんてあっという間になくなります!

★材料

(2人分)

  • ねぎ

    3本

  • 植物油

    適量

  • A)砂糖

    大さじ1.5

  • A)醤油

    大さじ2

  • A)黒酢

    大さじ2

  • A)ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは4〜5㎝に切る。
    フライパンに植物油を薄く引いてねぎを弱火でじっくりと焼く。
    A)を合わせてマリネ液を作る。

  2. 2.

    ねぎが柔らかくなったら、マリネ液に浸して落としラップをする。
    冷蔵庫で保存し、2時間後から食べられる。

★ワンポイントアドバイス

ねぎは弱火でじっくりと焼くと甘みが引き立ちます!
お好みで輪切り唐辛子や糸唐辛子を入れても美味しいです。
穀物酢を使用する場合は砂糖を大さじ2に変更してください!

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。