材料はねぎだけの簡単副菜ですが、食べ始めると3本なんてあっという間になくなります!
★材料
(2人分)
ねぎ
3本
植物油
適量
A)砂糖
大さじ1.5
A)醤油
大さじ2
A)黒酢
大さじ2
A)ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは4〜5㎝に切る。
フライパンに植物油を薄く引いてねぎを弱火でじっくりと焼く。
A)を合わせてマリネ液を作る。
2.
ねぎが柔らかくなったら、マリネ液に浸して落としラップをする。
冷蔵庫で保存し、2時間後から食べられる。
ねぎは弱火でじっくりと焼くと甘みが引き立ちます!
お好みで輪切り唐辛子や糸唐辛子を入れても美味しいです。
穀物酢を使用する場合は砂糖を大さじ2に変更してください!