食べ始めたら止まらない!ねぎの中華マリネ 動画あり

食べ始めたら止まらない!ねぎの中華マリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料はねぎだけの簡単副菜ですが、食べ始めると3本なんてあっという間になくなります!

★材料

(2人分)

  • ねぎ

    3本

  • 植物油

    適量

  • A)砂糖

    大さじ1.5

  • A)醤油

    大さじ2

  • A)黒酢

    大さじ2

  • A)ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは4〜5㎝に切る。
    フライパンに植物油を薄く引いてねぎを弱火でじっくりと焼く。
    A)を合わせてマリネ液を作る。

  2. 2.

    ねぎが柔らかくなったら、マリネ液に浸して落としラップをする。
    冷蔵庫で保存し、2時間後から食べられる。

★ワンポイントアドバイス

ねぎは弱火でじっくりと焼くと甘みが引き立ちます!
お好みで輪切り唐辛子や糸唐辛子を入れても美味しいです。
穀物酢を使用する場合は砂糖を大さじ2に変更してください!

みかさん

みかさん

一男一女の母。4人家族です。 子供の出産トラブルやアレルギーの経験から健康食を学んでいます。 「こだわるけれど、固執しない」がレシピのコンセプト。 子供から大人まで、食事を楽しみながら健康になれるお料理を作りたいと思っています。