ここは田舎すぎて(笑)
リコッタチーズが市販されていないので、自分で作りました(o^^o)
今日はコレを使って、リコッタチーズのクリームスパゲッティを作りました♬
★材料
(5人以上分)
作り方に明記
5人以上
★作り方
(30分~1時間)
1.
この量で、350g〜400gほどのチーズができますよ☆
■ 材料 ■
・プレーンヨーグルト 400g
・牛乳 1リットル
・POKKAレモン汁 大さじ1杯
✳︎〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜✳︎
1)鍋に、牛乳とヨーグルトを入れて60℃まで温度を上げる。
2)温度が上がったら、大さじ1杯のレモン汁を加えて、よくかき混ぜる。
3)分離が始まったら、火を止めて5分ほど落ちつかせます。
4)ザルにガーゼを敷いて、分離したチーズとホエイ(乳清)に分けます。
5)ガーゼを絞って、よーく水切りをします。
冷蔵庫で1晩寝かせたら完成♬
ホエイ(乳清)は、カレーを作る水に使ったりできますよ(o^^o)
レモン汁がポイント!