自家製リコッタチーズ

自家製リコッタチーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

ここは田舎すぎて(笑)
リコッタチーズが市販されていないので、自分で作りました(o^^o)
今日はコレを使って、リコッタチーズのクリームスパゲッティを作りました♬

★材料

(5人以上分)

  • 作り方に明記

    5人以上

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    この量で、350g〜400gほどのチーズができますよ☆

    ■ 材料 ■
    ・プレーンヨーグルト 400g
    ・牛乳 1リットル
    ・POKKAレモン汁 大さじ1杯

    ✳︎〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜✳︎

    1)鍋に、牛乳とヨーグルトを入れて60℃まで温度を上げる。

    2)温度が上がったら、大さじ1杯のレモン汁を加えて、よくかき混ぜる。

    3)分離が始まったら、火を止めて5分ほど落ちつかせます。

    4)ザルにガーゼを敷いて、分離したチーズとホエイ(乳清)に分けます。

    5)ガーゼを絞って、よーく水切りをします。
    冷蔵庫で1晩寝かせたら完成♬

    ホエイ(乳清)は、カレーを作る水に使ったりできますよ(o^^o)

★ワンポイントアドバイス

レモン汁がポイント!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)