牛肉 卵 青梗菜の炒め物

牛肉 卵 青梗菜の炒め物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛肉と青梗菜と卵を別々に炒めるので、ちょっと手前かもしれませんが、とっても美味しい家庭料理(o^^o)
多めに作って、お弁当のおかずにしています♬
野菜を炒め上げる大きめのバットを一つ、ご用意下さいね。

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    4人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 2人分

    ・牛肉 → 200g
    ・青梗菜 → 2株 (茎と葉に分けてザク切り)
    ・卵 → 3個
    ・鶏ガラ顆粒 → 小さじ1杯
    ・胡麻油 → 大さじ1杯弱

    *酒と醤油 → 各大さじ1杯
    *砂糖 → 小さじ1杯
    *コショウ → 少々
    *片栗粉 → 大さじ1弱

    ◎ 下ごしらえ ◎

    牛肉を食べやすい大きさに切り分け、ボウルに入れて、「*印」の調味料を入れて、揉み込みます。
    片栗粉は最後に入れて、揉み込んでね♬

    *〜〜〜作り方〜〜〜〜〜*

    1)フライパンに多めの油を入れて、溶き卵3個分を、ふんわりと炒り卵にしてバッドに上げる。

    2)同じフライパンで、少し油を敷き青梗菜を茎から炒めます。茎がしんなりしたら葉を入れて、塩少々振り、鶏ガラ顆粒を小さじ1杯入れて、水分を飛ばすように軽く炒め、バットに上げる。

    3)同じフライパンに油を敷き、下ごしらえして味を染み込ませた牛肉を炒めます。

    4)牛肉が炒まったら、炒り卵と、青梗菜を戻し、胡麻油を大さじ1杯弱入れて混ぜ合わせます。これで完成!(≧∇≦)

★ワンポイントアドバイス

最後の胡麻油を忘れずに!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)