大戸屋の味を再現!鶏肉の黒酢あん

大戸屋の味を再現!鶏肉の黒酢あん
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    おいしそう!

料理紹介

大戸屋の「鶏肉の黒酢あん定食」の味が、ご家庭でも食べられます(⁎˃ᴗ˂⁎)
「黒酢あん」は様々なお料理に使えます。
ぜひ、この分量だけでもメモってね♬

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    4人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 4人分

    ・鶏モモ肉 2枚 → 唐揚げ用でOK!
    ・レンコン
    ・カボチャ 1/4個 → 薄切り
    ・茄子 2本 → 輪切り
    ・ピーマン 2個 → 乱切り
    ・人参 1本 → 乱切り
    ★ ニンニク 2片 → 摩り下ろし
    ★ 生姜 2片 → 摩り下ろし
    ★ 醤油 → 大さじ1
    ★ 片栗粉

    ■ 黒酢あん ■ 4人分の分量

    ◎ 黒酢 → 大さじ8杯 (240cc)
    ◎ 醤油 → 大さじ5杯 (150cc)
    ◎ みりん → 大さじ4杯 (120cc)
    ◎ 料理酒 → 大さじ2杯
    ◎ 砂糖 → 大さじ 4杯 (120cc)
    ◎ 鶏ガラ顆粒 → 小さじ1杯
    ◎ 片栗粉 → 小さじ3杯

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)唐揚げ用にカットした鶏肉をビニール袋に入れて、「★ 印」の材料を入れてモミモミして下味を付ける。

    2)野菜をフライパンで炒めます。途中で水を入れて弱火で蒸し焼きにすると良いでしょう。

    3)下味を染み込ませた鶏肉を油で揚げる。

    4)別のフライパンに「◎ 印」の黒酢あんの材料を全て入れて火にかける。
    トロミが出たら、蒸し焼きした野菜、鶏肉の唐揚げを加えて混ぜ合わせれば完成!!

    とっても美味しい黒酢あんのお料理の完成!(o^^o)

★ワンポイントアドバイス

唐揚げ面倒くさい… お店で買った唐揚げを利用した方が時間短縮(^^;;

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)