大戸屋の「鶏肉の黒酢あん定食」の味が、ご家庭でも食べられます(⁎˃ᴗ˂⁎)
「黒酢あん」は様々なお料理に使えます。
ぜひ、この分量だけでもメモってね♬
★材料
(4人分)
作り方に明記
4人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
■ 材料 ■ 4人分
・鶏モモ肉 2枚 → 唐揚げ用でOK!
・レンコン
・カボチャ 1/4個 → 薄切り
・茄子 2本 → 輪切り
・ピーマン 2個 → 乱切り
・人参 1本 → 乱切り
★ ニンニク 2片 → 摩り下ろし
★ 生姜 2片 → 摩り下ろし
★ 醤油 → 大さじ1
★ 片栗粉
■ 黒酢あん ■ 4人分の分量
◎ 黒酢 → 大さじ8杯 (240cc)
◎ 醤油 → 大さじ5杯 (150cc)
◎ みりん → 大さじ4杯 (120cc)
◎ 料理酒 → 大さじ2杯
◎ 砂糖 → 大さじ 4杯 (120cc)
◎ 鶏ガラ顆粒 → 小さじ1杯
◎ 片栗粉 → 小さじ3杯
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*
1)唐揚げ用にカットした鶏肉をビニール袋に入れて、「★ 印」の材料を入れてモミモミして下味を付ける。
2)野菜をフライパンで炒めます。途中で水を入れて弱火で蒸し焼きにすると良いでしょう。
3)下味を染み込ませた鶏肉を油で揚げる。
4)別のフライパンに「◎ 印」の黒酢あんの材料を全て入れて火にかける。
トロミが出たら、蒸し焼きした野菜、鶏肉の唐揚げを加えて混ぜ合わせれば完成!!
とっても美味しい黒酢あんのお料理の完成!(o^^o)
唐揚げ面倒くさい… お店で買った唐揚げを利用した方が時間短縮(^^;;