このお料理、新婚の時によく作りました(o^^o)
息子が成長するにつれ、椎茸が嫌いになり、作る機会が減って・・(T_T)
久しぶりに作りました♬
やっぱり美味しいわぁ〜(≧∇≦)
★材料
(5人以上分)
作り方に明記
8個分くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
■ 材料 ■ 8個分くらい
・ゆで卵 3個 → みじん切り
・冷凍えび 250g → みじん切り
・玉ねぎ 1/4個 → みじん切り
・椎茸 12枚ほど
・牛乳 180cc
・バター → 大さじ1ほど
・小麦粉 → 大さじ2
・塩コショウ
◎ 溶き卵
◎ 小麦粉
◎ パン粉
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*
1)エビと、玉ねぎをみじん切りにして、一つのボウルに入れておく。
椎茸は石づきを取り、石づきをみじん切りにします。
2)ゆで卵は、みじん切りにして別容器に入れておく。
3)フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたエビ、たまねぎ、石づきを炒める。
4)小麦粉(大2)を振り入れ、こがさないように炒めたら、牛乳 180ccを加え、塩コショウで味付けする。
5)少し煮詰めたら、最後にみじん切りにしたゆで卵を入れて混ぜ合わせる。
ーーー少し冷ますと良いーーーー
6)椎茸の傘の内側に茶漉しを使って、小麦粉をまぶす。
7)少し冷めたネタを、椎茸の内側にこんもりと盛り、小麦粉 → 溶き卵→ パン粉 の順番に付けて、油で揚げる。
<< ポイント>>
揚げ過ぎないようにね♬
衣がキツネ色になり、椎茸に火が通ったらOKですよ〜(≧∇≦)
揚げすぎないでね〜