さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

私が大好きな1品料理なんです♬
レモン味のサッパリ感が大好きです。

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    必要なだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 4人分くらい
    ・サツマイモ → 2本
    ・水 → 600cc
    ・レモン果汁(ポッカレモン)→ 大さじ 4
    ・砂糖 → 大さじ5

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*
    1)サツマイモを、ピーラーで縦シマ模様になるように間隔を開けて皮を剥く。

    2)輪切りにして水にさらして、3回くらい水を換える。

    3)鍋に水を入れて沸騰させ、サツマイモと、レモン果汁、砂糖を入れて蓋をして5分煮る。

    4)火を止めて、余熱で味を染み込ませて完成♬

    たくさん作って、数日に分けて食べてます♬
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ〜☆

★ワンポイントアドバイス

冷めた方が美味しいかな〜

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)