青椒肉絲

青椒肉絲
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家のチンジャオロース♬
材料を細かく切るのが大変だけどね・・(^^;;

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    4人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◼︎ 材料 ◼︎ (3〜4人分)

    ・牛肉 400g → 細かく切り以下(*)を混ぜ込む。
    *酒 → 大1
    *塩→ 少々
    *卵白 1個分

    ・ピーマン 5個 → 細切り
    ・たけのこ 100g → 細切り
    ・生姜 → 2かけ摩り下ろし
    ・ニンニク → 2かけ 摩り下ろし

    ◎ 砂糖 小 1
    ◎ 塩 小 1/2
    ◎しょうゆ 大2
    ☆ 最後にごま油少量回し入れる
    ★水溶き片栗粉でまとめる

    *〜〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)ピーマン、たけのこは細切りにする
    2)牛肉は細切りにしてボウルに入れ、(*)の調味用を混ぜ込んでおく。
    3)最後の調味料(◎)を合わせておきます。
    4)鍋を熱して、ピーマン・たけのこを炒めます。炒まったら別皿に上げます。
    5)フライパンにサラダ油を足して、摩り下ろしたニンニク・生姜を炒めます。
    6)ニンニクと生姜の香りが出たら、牛肉を炒めます。
    7)牛肉が炒まったら、ピーマン・たけのこを戻し入れ、最後の調味料(◎)を回し入れ混ぜ合わせます。
    8)ごま油を少量、回し入れて、水溶き片栗粉を回し入れザックリ混ぜたら完成です♬

★ワンポイントアドバイス

めっちゃ美味しい!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)