インスタントの台湾ラーメンだけでは物足りないので、ラーメンの上に乗せる具材を作っています。
レシピですが、いつも適当に味付けするので、分量は適当なので、ごめんなさい(・・;)
味付けは、各ご家庭のお好みで・・・♬
★材料
(4人分)
作り方に明記
必要なだけ
★作り方
(15~30分)
1.
◼︎ 材料 ◼︎ 4人分
・牛豚合挽きひき肉 300g〜400g
・ニンニク 5つ(みじん切り)
・ニラ 1束
・輪切り唐辛子 (大さじ1杯)
※辛味が苦手な方は半量で
・豆板醤(お好きな量で)
・鶏ガラ顆粒(小さじ1杯)
・ナンプラー (小さじ1杯)
・醤油 (小さじ2杯〜3杯)
・塩コショウ 適量
・味の素 適量
・砂糖(小さじ1)
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*
1)ニンニクはみじん切り、ニラは2cmくらいで切る。
2)フライパンに少し多めの油を敷いて、ニンニクと、輪切り唐辛子を炒める。
3)ひき肉を追加で入れて、赤肉が無くなったらニラを追加で入れて炒める。
4)鶏ガラ顆粒、塩コショウ、ナンプラー、醤油、豆板醤で味付けして完成!!
豆板醤で辛味を調整