イタリアン目玉焼き

イタリアン目玉焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

リッチな目玉焼き!チーズタップリでトマトソースが効いた、イタリア風目玉焼き。
写真が上手く撮れなくて残念だったけど、味は保証します(o^^o)
オーブンで仕上げ焼きするので、スキレットパンか、直火OKの丸い小さめグラタン皿を用意して下さいね。

★材料

(1人分)

  • 作り方に明記

    必要なだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ▪️ 材料 ▪️ 1人分
    ・卵 1個
    ・オリーブオイル 大さじ1/2
    ・トマトソース 大さじ2
    (カルディの瓶入りトマトソース愛用)
    (カゴメの基本のトマト缶が手頃です)
    ・ピザ用とろけるチーズ お好きなだけ
    ・パルミジャーノチーズ お好きなだけ
    ・塩 少々
    ・乾燥バジル 少々
    ・白トリュフオイル 少々 (無くてもOK)

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*

    1)スキレットパン(グラタン皿)にオリーブオイルと、白トリュフオイル1プッシュ、トマトソースを入れて混ぜる。

    2)とろけるチーズを入れて、真ん中を窪ませ卵1個を割り入れる。塩少々を振りかける。
    その上に、パルミジャーノチーズをお好きなだけ振りかける。
    乾燥バジルをパラパラかける。

    3)この状態で直火で焼きます。時間にして1分くらい、周りがグツグツしてきたら火を止めます。

    4)次に230度のオーブンで6分、卵の表面が白くなるまで焼きます。 半熟くらいがちょうど良いと思います。

    焼けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

安上がりにレシピ変更

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)