子供の頃、よく食べたお料理♬
我が家では2日分の量を作るので、分量は大容量になっております(^^;;
ご了承下さいませ・・
★材料
(5人以上分)
大容量
4人分以上
★作り方
(30分~1時間)
1.
大容量レシピで作っておりますので、半量でお作り下さいね〜(o^^o)
■ 材料 ■ 4人分 × 2日分
・じゃがいも 4個 → 角切り
・人参 大サイズ1本 → 乱切り
・玉ねぎ 2個 → 大きめ角切り
・ニンニク 5片 → みじん切り
・豚肉 350g
◎水 1500cc
◎コンソメ 7個
◎カレー粉 小さじ2
◎塩 小さじ 1 / 4
《 小麦粉だんご 》
・小麦粉 300g
・牛乳 240cc
・塩 少々
→ ボウルに上記を入れて、大きめスプーンで混ぜ合わせる。
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*
1)深型鍋に油を敷き、みじん切りしたニンニクを軽く炒め、豚肉 、玉ねぎ、人参を炒め合わせる
2)水を投入して、沸騰したらアクを取る。
3)コンソメを入れて、カレー粉と、塩で味を整える。この状態で6分煮込む。
4)じゃがいもを投入して、さらに6分煮込む
5)最後に、小麦粉だんごを、スプーンですくいながら鍋に落とす。
フワッと浮き上がってきたら完成です!
小麦粉団子を作る時、少しベーキングパウダーを入れると、ふっくら仕上がります。