シチューダンプリング

シチューダンプリング
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

子供の頃、よく食べたお料理♬
我が家では2日分の量を作るので、分量は大容量になっております(^^;;
ご了承下さいませ・・

★材料

(5人以上分)

  • 大容量

    4人分以上

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大容量レシピで作っておりますので、半量でお作り下さいね〜(o^^o)

    ■ 材料 ■ 4人分 × 2日分
    ・じゃがいも 4個 → 角切り
    ・人参 大サイズ1本 → 乱切り
    ・玉ねぎ 2個 → 大きめ角切り
    ・ニンニク 5片 → みじん切り
    ・豚肉 350g

    ◎水 1500cc
    ◎コンソメ 7個
    ◎カレー粉 小さじ2
    ◎塩 小さじ 1 / 4

    《 小麦粉だんご 》
    ・小麦粉 300g
    ・牛乳 240cc
    ・塩 少々
    → ボウルに上記を入れて、大きめスプーンで混ぜ合わせる。

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*

    1)深型鍋に油を敷き、みじん切りしたニンニクを軽く炒め、豚肉 、玉ねぎ、人参を炒め合わせる

    2)水を投入して、沸騰したらアクを取る。

    3)コンソメを入れて、カレー粉と、塩で味を整える。この状態で6分煮込む。

    4)じゃがいもを投入して、さらに6分煮込む

    5)最後に、小麦粉だんごを、スプーンですくいながら鍋に落とす。
    フワッと浮き上がってきたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

小麦粉団子を作る時、少しベーキングパウダーを入れると、ふっくら仕上がります。

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)