風邪ひいて食欲が落ちた時、回復に向かっている時期などに、胃腸に優しいスープです。
いつもながら、調味料の分量は、いつも自分の舌で決めるので、詳しくは書いていません・・(^^;;
★材料
(1人分)
作り方に明記
適量
★作り方
(15~30分)
1.
■ 材料 ■ 1人分
・鶏肉 150g
・大根 → 100g 短冊切り
・生姜 → 1かけ 千切り
・ネギ → 3cm幅 を2つ 半切り
◎ 水 → 300cc
◎ 昆布ダシ顆粒 → 少々
◎ 薄口醤油 → 適量
◎ お酒 → 大さじ1程度
〜〜〜* 作り方 *〜〜〜〜〜〜
1)鍋に水 300ccと鶏肉を入れ、沸騰したらアクを取る。
2)◎印の調味料を入れ、残りの具材、大根、ネギ、生姜を入れて10分煮込む
薄口醤油は少しずつ入れて、味見しながら自分で「美味しい!」と思う量を入れてね!
できれば、薄味の方が良いかな?
味の決め手、薄口醤油は、少しずつ入れながら味を決めてね!