鶏肉と大根 ネギ生姜スープ

鶏肉と大根 ネギ生姜スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

風邪ひいて食欲が落ちた時、回復に向かっている時期などに、胃腸に優しいスープです。
いつもながら、調味料の分量は、いつも自分の舌で決めるので、詳しくは書いていません・・(^^;;

★材料

(1人分)

  • 作り方に明記

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 1人分
    ・鶏肉 150g
    ・大根 → 100g 短冊切り
    ・生姜 → 1かけ 千切り
    ・ネギ → 3cm幅 を2つ 半切り

    ◎ 水 → 300cc
    ◎ 昆布ダシ顆粒 → 少々
    ◎ 薄口醤油 → 適量
    ◎ お酒 → 大さじ1程度

    〜〜〜* 作り方 *〜〜〜〜〜〜

    1)鍋に水 300ccと鶏肉を入れ、沸騰したらアクを取る。

    2)◎印の調味料を入れ、残りの具材、大根、ネギ、生姜を入れて10分煮込む

    薄口醤油は少しずつ入れて、味見しながら自分で「美味しい!」と思う量を入れてね!
    できれば、薄味の方が良いかな?

★ワンポイントアドバイス

味の決め手、薄口醤油は、少しずつ入れながら味を決めてね!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)