鯖の味噌煮缶の お手軽キムチスープ

鯖の味噌煮缶の お手軽キムチスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鯖缶を使った料理を考えて・・キムチスープを作ってみました(•ᵕᴗᵕ•)

★材料

(2人分)

  • 作り方に明記

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖缶は今まで食べたことが無く、あまり気にならない食材でしたが、色々アレンジしたら美味しく食べられるのね?
    (⁎˃ᴗ˂⁎) 発見食材!(笑)

    ■ 材料 ■ 2人分

    ・鯖の味噌煮缶 1つ 汁も含む
    ・キムチ 200g
    ・生姜のすりおろし → 1かけ分
    ・長ネギ1/2本 → 斜め切り
    ・ごま油

    ◎ 水 400cc
    ◎ 鶏ガラ顆粒 小さじ1
    ◎ 醤油 大さじ 1/2杯
    ◎ 炒りごま 仕上げ用 少量

    〜〜〜* 作り方 *〜〜〜〜〜〜

    1)鍋にごま油を入れて、摩り下ろし生姜、長ネギを炒め、次にキムチを軽く炒めてから、鯖缶の味噌煮を汁ごと入れます。

    2)水を入れて、◎印の調味料で味付けし、仕上げの炒りごまを入れたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

鯖缶は、水煮じゃなくて「味噌煮」を使用してね。

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)