鯖缶を使った料理を考えて・・キムチスープを作ってみました(•ᵕᴗᵕ•)
★材料
(2人分)
作り方に明記
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鯖缶は今まで食べたことが無く、あまり気にならない食材でしたが、色々アレンジしたら美味しく食べられるのね?
(⁎˃ᴗ˂⁎) 発見食材!(笑)
■ 材料 ■ 2人分
・鯖の味噌煮缶 1つ 汁も含む
・キムチ 200g
・生姜のすりおろし → 1かけ分
・長ネギ1/2本 → 斜め切り
・ごま油
◎ 水 400cc
◎ 鶏ガラ顆粒 小さじ1
◎ 醤油 大さじ 1/2杯
◎ 炒りごま 仕上げ用 少量
〜〜〜* 作り方 *〜〜〜〜〜〜
1)鍋にごま油を入れて、摩り下ろし生姜、長ネギを炒め、次にキムチを軽く炒めてから、鯖缶の味噌煮を汁ごと入れます。
2)水を入れて、◎印の調味料で味付けし、仕上げの炒りごまを入れたら完成です!
鯖缶は、水煮じゃなくて「味噌煮」を使用してね。