15種類のスパイスを使った、本格的インドカレーのご紹介☆
大好きだったインドカレー屋さんが閉店になる事を知りまして、ダメ元で作り方を聞いてみたら、教えてくれました!!
お店で提供する本格的インドカレーを、ご紹介します(*^^*)
★材料
(5人以上分)
5〜6人分
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スパイスを揃えるのが大変かもしれませんが・・頑張りましょう!
*〜〜〜〜材料〜〜〜〜〜〜〜*
・玉ねぎ 大2個 みじん切り
・鶏もも肉 2枚をぶつ切り
・トマト缶 1缶
・水 800cc
・チキンコンソメ 6個
・オリーブオイル 100cc
・ヨーグルト 大さじ1強
・塩 小さじ2杯半くらい
《スパイス①》
・フェネグリーク 小1
・ブラックペッパー 5個
・唐辛子 2本
・シナモン 1本
・ローレル 2枚
《スパイス②》
・コリアンダー 小1
・カルダモン 4個
・クローブ 5個
・クミンシード 小2
《スパイス③》
・ニンニク 2片→摺り下ろし
・生姜 2片→摺り下ろし
《スパイス④》
・ターメリック 小4
・クミンパウダー 小4
・カイエンペッパー 小1弱
→スパイスは①〜④まで、それぞれ小皿に分けて準備してね♬
*〜〜〜〜作り方〜〜〜〜〜〜〜*
① 玉ねぎをみじん切り、鶏ムネ肉をぶつ切り、スパイスを小皿にそれぞれ分量ずつ4つに分けておく。
② 深型鍋にオリーブオイルを入れて熱くなたら《スパイス①》を入れて、フェネグリークが茶色く変色したら、《スパイス②》を入れて、クミンシードが茶色くなるまで炒めます。
この時、スパイスが飛び跳ねるので、ガラス製の蓋をしてスパイスの色を確認しながら、鍋を揺すりながら炒めるのがコツです。
③クミンシードが茶色くなったら、みじん切りの玉ねぎを入れて、茶色くなるまで中火で炒める。
④ 《スパイス③》を入れてから、鶏ムネ肉を入れて炒める。肉に火がある程度通ったら《スパイス④》を入れます。
⑤ トマト缶を入れて、水を入れて、チキンコンソメを入れます。コンソメが溶けたらヨーグルトを入れます。味がまろやかになります。
⑥最後に塩を入れて、味を整えます。
塩を2杯半入れても、味が物足りなかったら少しずつ足して下さい。
2.
召し上がる時は、以下のスパイスは取り除いて下さい。
★カルダモン
★クローブ
★シナモン
★ローレルの葉
★唐辛子
味の決め手は「塩」です。
何度も味みをしながら、塩加減で味を決めて下さいね☆