某番組で見たハンガリーの家庭で作られるスープが食べたくて、色んなレシピを参考にしながら「自分のグヤーシュ」を作りました(笑)
番組の中でおじさんが「俺のグヤーシュ」と命名していました♬
パプリカパウダーを使った、美味しい煮込みスープです♬
★材料
(4人分)
手順に明記
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
異国を感じさせるスープです。私は大好きになりました(o^^o)
〜〜〜*材料*〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・牛肉カレー用 400g
・玉ねぎ1個 角切り
・ニンジン1本 乱切り
・セロリ1本 斜め切り
・ジャガイモ 大2個 角切り
・黄色パプリカ1個 乱切り
・ニンニク2片 微塵切り
・パプリカパウダー 大さじ2
◎水700cc
◎牛肉だし 30g(韓国のダシダでOK)
→カムチミだしスティックなら3本
◎カットトマト缶1/2
◎ローリエ 1枚
◎塩 小さじ1
◎コショウ 少々
◎黒胡椒 少々
〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜
① 野菜を全て切り、深めの鍋に油を敷き、ニンニクを軽く炒めてから牛肉を入れ、半分くらい炒まったら玉ねぎ、セロリを入れて、しんなりするまで炒める。ニンジン、黄色パプリカを入れて火を通し、パプリカパウダーを追加して混ぜ合わせる。
② 水、牛肉だし、トマト缶、ローリエを入れて沸騰させたら少しアクを取り、5分くらい煮込む。
塩、コショウを入れて味を整える。
③ ジャガイモを追加し、さらに5分煮込んだら完成です!
ジャガイモは煮崩れしやすいので、一番最後に入れた方が良いですね!