日本で作るパスタはちょっと違う? レシピあり

日本で作るパスタはちょっと違う?
  1. おいしそう!

ローマからボンジョルノ 日本とイタリアで 違うことがいろいろありますが、 今回、パスタの味がちょっと違う、 と思ったことについて。 実家に置いてあったのは イタリア製のディチェコ。 だから同じはずなんだけど ちょっと違う。 なんでかなと考えると まずは塩。 実家は沖縄なので 昔から、"しままーす"という天然塩です。 でも、なんとなく遠慮して どっさり入れなかったからか パスタそのものの味が決......

KOKOさん

KOKOさん

ローマ在住のオリーブオイルソムリエです。2001年美味しい食に魅せられて、単身、語学&料理留学をしました。現在はイタリア人の夫と2人の子供との4人家族です。ヘルシーな家庭料理のレシピ開発のほか、フードライター、イタリア語の翻訳、通訳などをしています。将来はオンラインを使ったオリーブオイル講座、イタリア家庭料理教室を開けるように準備中です。