旬のイタリア野菜アーティチョーク!簡単な食べ方 レシピあり

旬のイタリア野菜アーティチョーク!簡単な食べ方
  1. おいしそう!

ローマからボンジョルノ 私の大好きな冬野菜 アーティチョークの季節です。 (イタリア語ではカルチョーフォ、 日本語では朝鮮アザミというようです。) 個人的にはゴボウをちょっと思い出す味わい、 独特の香りがあって、 少し苦い大人の味。 日本語でアザミというように花なんです。 イタリアでは外側の固い花びら そしてお花の先端も 思いきりよくザックと切り落とします。 だから柔らかく食べられる部分は......

KOKOさん

KOKOさん

ローマ在住のオリーブオイルソムリエです。2001年美味しい食に魅せられて、単身、語学&料理留学をしました。現在はイタリア人の夫と2人の子供との4人家族です。ヘルシーな家庭料理のレシピ開発のほか、フードライター、イタリア語の翻訳、通訳などをしています。将来はオンラインを使ったオリーブオイル講座、イタリア家庭料理教室を開けるように準備中です。