鶏肉をたっぷりのキノコと一緒に、ルバーブジャムで炒めた、ちょっと甘酸っぱい一品です。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉(大)
2枚
マッシュルーム
100g
しめじ
100g
塩
少々
粗挽き胡椒
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
A トマトケチャップ
大さじ4
A 水
大さじ4
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ2
A ルバーブジャム
大さじ3
A 醤油
小さじ2
A 七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩と粗挽き胡椒を揉み込んで、小麦粉をまぶして余分な粉は叩く。
2.
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
マッシュルームはスライスする。
Aを混ぜておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて熱し、1を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をして火を弱めて3分ほど蒸し焼きにする。
4.
3にしめじとマッシュルームを加えて中火にして、キノコがしんなりするまで炒める。
5.
4にAを加えて混ぜ合わせる。
全体にとろみがついたら火を止めて出来上がり。
ルバーブジャムの代わりにイチゴジャムで代用しても良いかも。