チキンとキノコのルバーブ炒め

チキンとキノコのルバーブ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉をたっぷりのキノコと一緒に、ルバーブジャムで炒めた、ちょっと甘酸っぱい一品です。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉(大)

    2枚

  • マッシュルーム

    100g

  • しめじ

    100g

  • 少々

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • A トマトケチャップ

    大さじ4

  • A 水

    大さじ4

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ2

  • A ルバーブジャム

    大さじ3

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩と粗挽き胡椒を揉み込んで、小麦粉をまぶして余分な粉は叩く。

  2. 2.

    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    マッシュルームはスライスする。
    Aを混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて熱し、1を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返して蓋をして火を弱めて3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3にしめじとマッシュルームを加えて中火にして、キノコがしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    4にAを加えて混ぜ合わせる。
    全体にとろみがついたら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ルバーブジャムの代わりにイチゴジャムで代用しても良いかも。