少しずつ余った食材を使って、ボリュームがあって体が温まる肉豆腐を作りました。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
200g
木綿豆腐
400g
椎茸
100g
もやし
100g
片栗粉
適量
A 水
300cc
A 醤油
大さじ3
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 砂糖
大さじ1と1/2
七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸はスライスする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
2.
フライパンに混ぜたAを入れて火にかける。
椎茸ともやしを入れて煮る。
煮立ったら豚肉を広げながら一枚ずつ加える。
3.
豚肉の色が変わったら豆腐を加えて一混ぜして蓋をして少し煮るのは
4.
火を止めて器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。
お肉は食べて牛薄切り肉でも美味しく作れます。