炒めた豆腐に、蒸したキノコを乗せた、ボリュームのある一品です。
★材料
(4人分)
しめじ
200g
マッシュルーム
50g
エノキダケ
100g
舞茸
50g
塩
ひとつまみ
酒
大さじ2
木綿豆腐
450g
小麦粉
適量
オリーブオイル
小さじ4
A にんにくみじん切り
1かけ
A 生姜みじん切り
1かけ
A ネギ みじん切り
1/3本分
豆板醤
小さじ2/3
B オイスターソース
大さじ1
B 酒
大さじ1
B 醤油
小さじ2
B 砂糖
小さじ1
B 水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包んで3時間ほど置いて水切りする。
食べやすい大きさに切って、小麦粉を叩く。
2.
キノコ類は石づきがあるものは切り落としてほぐす。
鍋にキノコを入れて塩と酒を振り入れて蓋をして強火にかける。
3.
2の蓋から蒸気が上がってきたら蓋を開けてかき混ぜながら水分が飛ぶまで加熱して火を止める。
4.
Aを混ぜる。
Bを混ぜる。
5.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて1を入れて、全面に焼き色がつくように転がしながら炒める。
一旦取り出す。
6.
5にAを入れて火にかけて、香りが立ったら豆板醤を加えて混ぜる。
5を戻し入れて、Bと3を加えて煮立ったら火を止めて出来上がり。
豆腐はしっかり水切りしてください。