ワンパンで作る エビとアボカドとオレンジのサラダ

ワンパンで作る エビとアボカドとオレンジのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで、サラダを作りました。
オレンジの風味がエビとアボカドに良く合う一品です。

★材料

(4人分)

  • エビ

    450g

  • 少々

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • アボカド

    1個

  • レモン

    1個

  • オレンジ(小)

    2個

  • パセリの葉

    4本分

  • スライスアーモンド

    112g

  • リーフミックス

    140g

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アーモンドはトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて冷ます。

  2. 2.

    エビは殻とはらわたを取り除いて塩と粗挽き胡椒を揉み込み、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけて下味をつける。

  3. 3.

    アボカドは皮と種を取り除いてスライスして、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけておく。

  4. 4.

    オレンジは皮を剥いて縦に半分に切って、横にスライスする。

  5. 5.

    パセリの葉を刻む。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、2を入れて炒める。
    エビの色が変わったら4を加えてさっと炒めて火を止めて混ぜて粗熱を取る。

  7. 7.

    1、3、5、リーフミックスを6に加えて軽く混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

2で、レモン汁をエビに振りかけてからしばらくおくと、しっかりレモン味が染み込んで、より美味しく食べられます。