フライパン一つで、サラダを作りました。
オレンジの風味がエビとアボカドに良く合う一品です。
★材料
(4人分)
エビ
450g
塩
少々
粗挽き胡椒
少々
アボカド
1個
レモン
1個
オレンジ(小)
2個
パセリの葉
4本分
スライスアーモンド
112g
リーフミックス
140g
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アーモンドはトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて冷ます。
2.
エビは殻とはらわたを取り除いて塩と粗挽き胡椒を揉み込み、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけて下味をつける。
3.
アボカドは皮と種を取り除いてスライスして、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけておく。
4.
オレンジは皮を剥いて縦に半分に切って、横にスライスする。
5.
パセリの葉を刻む。
6.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、2を入れて炒める。
エビの色が変わったら4を加えてさっと炒めて火を止めて混ぜて粗熱を取る。
7.
1、3、5、リーフミックスを6に加えて軽く混ぜたら出来上がり。
2で、レモン汁をエビに振りかけてからしばらくおくと、しっかりレモン味が染み込んで、より美味しく食べられます。