純ココアを使っているので、程よい苦味が牛肉のおいしさを引き立たせてくれる一品でした。
★材料
(5人以上分)
牛切り落とし肉
400g
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
60g
しめじ
60g
にんにく
2かけ
バター
大さじ2
塩
少々
胡椒
少々
A 薄力粉
大さじ2
A 純ココアパウダー
大さじ2
人参ジュース
600cc
B ウスターソース
小さじ4
B トマトケチャップ
大さじ3
B 水
200cc
B ローリエ
1枚
B 粉末コンソメスープの素
小さじ1
B 塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはスライスする。
マッシュルームはスライスする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
Aを合わせてふるっておく。
Bを混ぜておく。
にんにくは薄切りにする。
2.
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。
ふつふついって来たら牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじの順に加えて炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたらAを振り入れて粉気がなくなるまで炒める。
塩と胡椒も加えて炒める。
4.
3に人参ジュースを少しずつ加えてダマにならないように伸ばしながら炒める。
5.
Bを加えて時々混ぜながら20分ほど加熱する。
とろみがついてきたら火を止めて器に盛り付けて出来上がり。
人参ジュースの代わりに野菜ジュースで代用しても美味しいです。