ココア入りハッシュドビーフ

ココア入りハッシュドビーフ
  1. おいしそう!

料理紹介

純ココアを使っているので、程よい苦味が牛肉のおいしさを引き立たせてくれる一品でした。

★材料

(5人以上分)

  • 牛切り落とし肉

    400g

  • 玉ねぎ

    2個

  • マッシュルーム

    60g

  • しめじ

    60g

  • にんにく

    2かけ

  • バター

    大さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • A 薄力粉

    大さじ2

  • A 純ココアパウダー

    大さじ2

  • 人参ジュース

    600cc

  • B ウスターソース

    小さじ4

  • B トマトケチャップ

    大さじ3

  • B 水

    200cc

  • B ローリエ

    1枚

  • B 粉末コンソメスープの素

    小さじ1

  • B 塩

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスする。
    マッシュルームはスライスする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    Aを合わせてふるっておく。
    Bを混ぜておく。
    にんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。
    ふつふついって来たら牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじの順に加えて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたらAを振り入れて粉気がなくなるまで炒める。
    塩と胡椒も加えて炒める。

  4. 4.

    3に人参ジュースを少しずつ加えてダマにならないように伸ばしながら炒める。

  5. 5.

    Bを加えて時々混ぜながら20分ほど加熱する。
    とろみがついてきたら火を止めて器に盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

人参ジュースの代わりに野菜ジュースで代用しても美味しいです。